Чем лечат плоскостопие? Вопрос провизору

2106
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: harnika-irk.ru.
К провизору в аптеке посетители часто обращаются за той или иной консультацией. Конечно, провизор – не доктор, и не назначает лечения. Но сказать покупателю, все что ему нужно знать о приеме лекарства – может и должен.

Бобруйский провизор Анастасия Титова консультирует клиентов аптек онлайн.

Задать вопрос провизору могут и читатели «Вечернего Бобруйска»: пишите на red-vb@yandex.by.

«Расскажите, пожалуйста, как и чем лечится плоскостопие?» – такой вопрос поступил Анастасии от Натальи.

Анастасия Титова:

– Известные методы лечения плоскостопия – лечебная гимнастика и ортопедическая обувь, а чаще – только стельки, потому что специальная обувь необычно выглядит и дорого стоит.

Но к выбору методов лечения плоскостопия нужно подходить очень индивидуально. Ваша стопа, как и отпечатки пальцев, особенная. Невозможно советовать всем одно и то же. Поэтому подбирать коррекцию должен врач-ортопед и именно под вас. Да, это небыстро, энергозатратно. Но это правильный путь восстановления.

С плоскостопием столкнуться может каждый. Например, у женщин после беременности меняется стопа, потому что 9 месяцев организм, готовясь к важному событию, перераспределяет нагрузку, меняет центр тяжести.

А для профилактики плоскостопия у детей доктора часто предлагают отличную идею – приобрести симпатичный коврик-пазл с разными типами поверхностей, а также давать возможность детям как можно чаще бегать по траве и камешкам.

Не болейте!