«Задумываемся и о работе за границей». Жизнь глазами бобруйчан

2838
Записала Татьяна ФЕДОСОВА, фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Рук не опускаю, стараюсь массаж делать, двигаюсь все время»

Тамара Ивановна Умецкая, пер. Зои Космодемьянской:

– Здоровье мое меня уже подводит: спина и тазобедренный сустав совсем плохие стали, сложно ходить. Но дома работа всегда есть, занимаюсь рассадой – на окнах уже перцы, помидоры и море цветов. Я ж такой «земляной человек»: все грядочки у меня всегда были по линеечке, аккуратненькие.

Раньше я шила, даже свадебные платья и фату, невест прибирала. Сейчас руками шить уже тяжело, только на машинке, но нет-нет, да кто-то из трех дочек попросит, правда, говорят, старомодно шью (смеется). А я смотрю, мода возвращается: например, в том же «Модном приговоре» выбирают рукава с защипами.

Семья у нас большая: дочек трое, восемь внуков да правнуки.

Очень переживаю, что давно не хожу в храм – самой не дойти, однажды пошла, так у каждого столба останавливалась. А раньше ведь спортом занималась, наверное, потому и до 85 лет дожила: была мастером спорта по лыжам и легкой атлетике, много грамот и наград осталось, портреты мои на «Спартаке» висели... Но и сейчас рук не опускаю, стараюсь массаж делать – руки-ноги-шея, двигаюсь все время.

«На Масленицу блины пекла, получились «кружевные», размели их моментально»

Светлана Еремич, ул. Димитрова:

– Я бухгалтер, сейчас в декрете, не сказать, что очень рвусь на работу (смеется), но скучновато. Каких-то глобальных событий нет. Когда погода позволяет, с сыном гуляем по Авиагородку и по частному сектору. А вот старшая дочка после школы в основном уроками занимается.

Давно мечтаем с мужем о своем доме, хорошо бы за городом, у воды. Но даже если финансы позволят, не уверена, что с детьми это удобно, к тому же я пока не вожу машину, а муж часто допоздна работает.

Новости читаю выборочно, в соцсетях, и в основном те, которые не портят настроение. Из последнего, что приятно впечатлило – прочитанная история о Джоан Роулинг (автор книг про Гарри Поттера – прим. ред.), которая огромную часть своих гонораров отдает на благотворительность. У вас читала про зооволонтеров, они такие молодцы! Вот, кстати, как-то раньше и у нас возле «Евроопта» акции были, можно было принести что-то для их подопечных... У нас здесь тоже много бездомных животных, многие их подкармливают.

В феврале испытала удачу – поучаствовала в розыгрыше призов от интернет-магазина, и что бы вы думали? Ничего не выиграла (смеется)! На Масленицу блины пекла, влила туда остатки детского питьевого йогурта – впервые получились действительно «кружевные», размели их моментально, так что горда собой.

«Уже дожила до правнуков...»

Мария Романовна Сорока, ул. Новокрайняя:

– Я уже дожила до правнуков, но настолько слабо себя чувствую, что мне уже покой нужен. В основном дома сижу. Живем с сестрой, она обо мне заботится. Дети радуют: постоянно и звонят, и приезжают – не оставляют нас. Все они воцерковленные, стараются посещать церковь. Дочь на «Барро» работает, а один из сыновей – на «Водоканале», второй живет в Любани.

На досуге много читаю, самый любимый автор – Нилус, очень мне нравится: так просто и доступно пишет. Каждое утро делаю зарядку, чтобы кровь разогнать.

Хозяйство у нас небольшое: понемногу всего садим: морковку, свеклу, помидорчики, вот персик высадили. Сама я успела и товароведом поработать, и заведующей побыть, и в экспертизе – по предприятиям ходила. Пенсия у меня средняя, не скажу, что маленькая, но всегда хочется лишний раз чем-то детей и внуков порадовать.

«Люблю, когда не спится, на машины и светофоры смотреть»

Алёна Волковец, ул. Минская:

– Мне 24, работаю продавцом. Недавно съехались с молодым человеком, снимаем квартиру на Минской. Хоть дом и старый, мне здесь нравится – люблю, когда не спится, на машины и светофоры в окно смотреть.

Планов у нас много: начиная от покупки горных велосипедов для загородных прогулок до совместного с друзьями похода с палатками на Нарочь. Еще очень хочется на море, почему-то именно в Крым: последний раз была там почти пять лет назад. Но пока летний отдых под вопросом. Задумываемся и о работе за границей, но пока дальше разговоров дело не идет. Последнее событие, которое очень расстроило – пришлось отвезти к бабушке в частный сектор кошку. Взяла ее в мае, котенком, привезла из деревни. Сначала она просто была диковатая, а потом неожиданно привязалась к моему парню, а меня начала ревновать – стала портить обувь, царапаться и кусаться. Дошло до того, что я в темноте не могла из-под одеяла ногу или руку достать, она сразу набрасывалась. Пытались мы ее перевоспитать, но не вышло, так и увезли. И, вроде бы, ее смена обстановки особо не расстроила.