Стало известно, сколько будет стоить березовый сок в этом году в Бобруйском лесхозе

11565
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива ВБ.
Сбор сока планируется начать на следующей неделе, сообщили в Бобруйском лесхозе.

По словам инженера по качеству Людмилы Алексеевой, конец марта-начало апреля – это нормальное время для начала сбора сока. В прошлом году сбор начался раньше из-за теплой зимы, (напомним, в 2020 году подсочка началась 4 марта).

Березовый сок можно приобрести в свою тару по цене 22 коп. за 1 литр в следующих лесничествах:

  • Домановское лесничество: д. Доманово.
  • Бобруйское лесничество: п. Титовка ул. Рогачевская д.47. Сок отпускается за г.Кировск (25 км. от лесничества).
  • Приберезинское лесничество: п. Титовка ул. Рогачевская,47. Сок отпускается в районе д.Кейковичи (5 км от лесничества, в направлении г.Кировск ).
  • Петровичское лесничество: д. Петровичи ул. Лесная д.6.
  • Брожское лесничество: д. Брожа ул.Рабочая, 17а.

Специалисты лесхоза напоминают, что заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для проведения рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготавливать березовый сок можно также на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из березы, назначенных в рубку. У юрлиц и ИП должен быть лесной билет.

Физлица могут собирать сок на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами, соблюдая следующие правила:

  • Подсочные отверстия желательно сверлить с некоторым уклоном вниз для лучшего стекания сока,
  • Глубина отверстия – 2-3 сантиметра без учета коры, диаметр отверстия 1 сантиметр,
  • В отверстие для стока сока вставлять желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – 1 отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра – 2 отверстия, при диаметре 35-40 сантиметров – 3 отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров – 4 отверстия),
  • После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

За нарушение правил заготовки соков предусмотрена административная ответственность. Штраф для физлиц – до 20 базовых величин (до 580 руб). Для ИП – до 100 БВ (до 2900), для юрлиц – до 500 БВ (до 14500 руб).