«Город предложил помещение для нашей благотворительной организации». Жизнь глазами бобруйчан

3369
Записала Евгения ВИННИК, фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Хотим создать несколько рабочих мест для бездомных»

Максим Черняк, ул. Ленина:

– Снегопады застали меня врасплох. У меня сейчас отпуск, по 26 февраля, поехал на несколько дней в нашу деревню Барчицы (Кировский район). В итоге, из-за снегопада у нас позастревали все рейсовые автобусы, тракторы, которые чистили дорогу. Через кучу звонков на «горячие линии» получилось почистить дороги и выехать из этой деревни. Я ж приехал туда на автобусе и другого варианта уехать у меня не было.

А вчера ехали к родственникам на свадьбу и попали на такси в ДТП, к счастью, ничего серьезного, но возникла неразбериха. Пришлось вызывать другое такси, деньги и там, и там списали.

А самое важное событие – город предложил нашей благотворительной организации помещение на Пушкина, 105-в, это бывшие «Теплосети». (Максим Черняк руководит благотворительной организацией «Справедливая помощь», которая помогает бездомным в городе, материал о ней и ее проблемах с арендой помещения выходил в «ВБ» 6 января – прим. авт.). Нам предложили это помещение выкупить или взять в аренду с последующим выкупом. Мы давно этого ждали, хотели съехать с подвала на К. Либкнехта.

Нам подходит новое помещение по размеру, там есть душевые и санузлы, всего около 250 кв. м. В дальнейшем мы планируем открыть там кухню, столовую, парикмахерскую для людей, которым мы помогаем. Хотим создать несколько рабочих мест для бездомных – там есть котельная, чтобы они могли работать и получать зарплату.

«Хоть ты президенту звони, чтобы разобрался!»

Эдуард Антонович Бушкевич, ул. Станционная:

– У нас тут дела такие, что «ни к селу, ни к городу»: на участке общего пользования, через который мы к улице Станционной выходим из своего частного сектора, соседи поставили собаку, якобы для охраны своего участка, но всем другим соседям она мешает. Мы уже писали и в милицию, и в «белый дом», а толку никакого. Хоть ты президенту звони, чтобы разобрался!

Сразу мы воевали за эту дорогу, чтобы ходить можно было нормально, проход отсудили, так они собаку туда поставили. Если другим путем проходить через чужие огороды, то надо обходить еще много, а я человек пожилой, 72 года. И непонятно, как эта собака может себя повести, иногда пройдешь и нормально, но кто ее знает? Может и укусить.

Читаю газеты, вашу читаю, маленький огородик у меня есть. Сын с дочкой на Ульяновской живут, внучка одна – Ариана, в третий класс ходит, музыкой занимается, но болеет часто.

«Сейчас читаю книгу, «Алкоголик» называется»

Светлана Степановна Молчанова, пр. Строителей:

– Ну что сказать? Сидим дома, почти никуда не ходим из-за коронавируса. Хорошо, когда у человека есть хобби, я вот вышиваю. Сейчас большую картину «Прибытие поезда» заканчиваю. Я ее второй год делаю, но только в определенное время: с поздней осени до поздней весны, потом уже начинаются другие заботы.

У меня есть дача в осиповичском направлении (остановка «Кветка»), уже на днях замочила семена, скоро будет посадка перцев, баклажанов. Люблю этим заниматься, цветов у меня много, кустов 30 роз только. Но сейчас мне трудно, у меня недавно муж умер…

Семья дочери живет в Минске, внук у меня уже большой, окончил БГУИР, работает в институте машиностроения айтишником. Приезжают, но сейчас реже, потому что погода неблагоприятная и обстановка с вирусом такая.

Я еще телевизор смотрю, хотя там сейчас почти нечего смотреть. Смотрю ток-шоу «60 минут», сейчас неплохой фильм идет «Дом образцового порядка». Про здоровье иногда смотрю, но уже приелось: одно и то же каждый день. Удручает, что великие артисты уходят из жизни.

Читаю разную литературу, сейчас – книгу Андрея Воронина, «Алкоголик» называется (смеется). Очень много интересных фактов о жизни Лермонтова, не знаю, полностью ли они соответствуют правде, но очень интересно.