«Женщина в панике кричала, что в доме муж остался». Сотрудники ГАИ Бобруйского РОВД спасли человека

4243
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: ГРОЧС
Пострадавший в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу.
Пожар в Заболотье 24 февраля 2021 г. Фото: ГРОЧС
Пожар в Заболотье 24 февраля 2021 г. Фото: ГРОЧС

24 февраля в 21.49 по 101 поступило сообщение о пожаре в деревне Заболотье Телушского сельсовета. Позвонила сама 60-летняя хозяйка дома.

Спасатели помчались по вызову, в это время диспетчер центра оперативного управления ГРОЧС прапорщик Ирина Новикова инструктировала сельчанку по телефону, как действовать. В итоге, женщина самостоятельно выбралась из дома, но ее 61-летний супруг не смог.

То, что произошло далее, сводка МЧС сообщает привычно скупо, без эмоций: до прибытия подразделений МЧС сотрудниками отдела ГАИ совместно с местным жителем спасен хозяин дома, который бригадой скорой помощи с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирован в центральную больницу в тяжелом состоянии.

Подробности рассказал «ВБ» старший инспектор отдела ГАИ Бобруйского РОВД Сергей Кушнер:

Сергей Кушнер. Фото из архива.
Сергей Кушнер. Фото из архива.

– Мы Дмитрием Пирожником (старший инженер организации дорожного движения отделаприм. ред.) несли службу во вторую смену на трассах Минск-Гомель и Бобруйск-Рогачев. Когда выезжали из деревни Плесы на трассу, увидели, что горит жилое строение в соседней деревне Заболотье. Сообщили об этом дежурному, чтобы МЧС вызывали, а сами поехали туда. В это время к горящему дому подъезжала гражданская машина – видимо, местные уже спешили на помощь. Они побежали к дому, а мы следом.

Женщина находилась на улице, она в панике кричала, что в доме муж остался. Дом был охвачен пламенем, шифер уже «стрелял». Мы обратили внимание, что на веранде у входной двери стоит газовый баллон. Напарник был ближе, подскочил к нему. Баллон горячий был, он его бросил в снег и откатил подальше, чтоб не взорвался. Потом женщина показала нам окно в зале, где ее муж, скорее всего, находится. Мы выбили стекло бревном. Я залез туда наполовину, начал светить фонариком, но из-за густого дыма совсем ничего не было видно. Я наклонился и начал руками шарить по полу, нащупал руку. За нее человека подтянул и передал его руку напарнику своему, так как сам начал уже задыхаться от дыма. А там уже и гражданские подоспели, но все не получалось вытянуть мужчину на улицу. Наверное, только с четвертой-пятой попытки совместными усилиями вытянули через окно. Он не подавал признаков жизни. Несколько раз нажали на грудную клетку – мужчина сделал вдох и начал прерывисто дышать, но был без сознания. Положили его набок, освободили рот. Принесли из бани какие-то вещи, укрыли его и ждали скорую.

– Сами мы тоже немного надышались угарным газом, но нормально себя чувствуем, – сказал Сергей Николаевич, добавив, что не считает себя героем. Ведь сотрудникам ГАИ нередко приходится оказывать помощь людям в самых разных ситуациях.

Огнем была уничтожена веранда, кровля и перекрытие дома в деревне Заболотье, повреждены стены и имущество. Но сам дом и две хозпостройки рядом пожарным удалось спасти.

Пожар в Заболотье 24 февраля 2021 г. Фото: ГРОЧС
Пожар в Заболотье 24 февраля 2021 г. Фото: ГРОЧС