«В такой момент понимаешь, какие люди у нас отзывчивые». Как автомобилисты города спасали друг друга в снегопад

1511
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Расспросили бобруйских водителей о том, как они пережили обильный снегопад прошлой недели: как помогали друг другу, и что думают о взаимопомощи на дорогах.

Вместе с сообществом «Дороги Бобруйска» мы занялись поиском людей, которые помогали другим в снегопад, или людей, которые приняли от других помощь на дороге и хотели бы сказать «Спасибо». Сразу отметим, что на наше сообщение отозвалось очень много человек. Поэтому люди, готовые помочь на дороге в трудную минуту, в нашем городе точно есть.

Владислава, владельца Nissan Patrol, еще в субботу 13 февраля, в 6 утра разбудил сосед, который не смог выехать со двора. Владислав помог соседу и понял, что стоит выехать в город:

– Специально ко мне никто не обращался. Просто у меня джип, я ездил по городу, и если видел сложную ситуацию – помогал. Фуру на на перекрестке Минская-50 лет ВЛКСМ вытаскивал, она дорогу перегородила, автобус № 13 на Пушкина. А легковушек сколько... уже со счету сбился.

14.02.2021, ул. Минская
14.02.2021, ул. Минская

Владислав отмечает, что не видит ничего особенного в своих действиях, и называет это «простыми человеческими поступками».

– Машину мою многие знают. Я всегда стараюсь по мере возможности помогать, потому что и сам не раз был в сложных ситуациях. Знаю, что это такое.

Дмитрий Власов сам работает водителем, и по городу ездит на своем авто. О погоде на прошедших выходных он вспоминает так: дорожный коллапс, даже автобусы часто вязли в снегу, не могли тронуться.

12.02.2021, снегопад в Бобруйске
12.02.2021, снегопад в Бобруйске

Про взаимопомощь на дорогах и свое участие в ней Дмитрий рассказывает скромно:

– То на стоянке Евроопта очередь соберется, один тронуться не может – лед сплошной. Ну выйдешь, толканешь, одного, второго, третьего. То во дворе грузовая не заводится – подъедешь на рабочей, «подкуришь». То учебный «Валдай» выехать не может – ну дашь лопату, откопаться поможешь, выедет. В общем, быт водителя

– Помогал, помогаю и буду помогать, но не только в такие дни, а при любой необходимости и возможности. Не считаю, что это что-то сверхъестественное в наше время, а просто помощь друг другу на дороге должна быть всегда. В такие моменты не стоит оставаться в стороне к чужой беде и жить по принципу «моя хата с краю», ведь в такой ситуации может оказаться любой из нас, рано или поздно. Сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Так что помогайте друг другу в такие моменты, уважайте друг друга на дороге всегда, будьте добрее и оставайтесь людьми в любой ситуации, – написал нам Максим Широкий.

Максим добавил: в городе немножко опоздали с уборкой снега. Надо было не ждать пока машины всё это укатали и превратили дороги в каток. Количество ДТП в эти дни зашкаливало.

– Люди на дорогах сами толкали застрявшие автобусы, троллейбусы, легковые автомобили, помогали друг другу в такие моменты. Многие, не дожидаясь помощи от городских властей, брали в руки лопаты и чистили свои дворы, площадки для парковки автомобилей и заезды во дворы, покупали и сыпали соль – и это все было еще в пятницу, субботу. Толком очистить дороги и сегодня не удается, но они стали уже намного лучше. На дороги города выехали грейдеры, бульдозер, трактора со скребками, которые срезают верхний слой снега. Наконец-то начали использовать песчано-солевую смесь, и она очень хорошо работает, на дорогах стал виден асфальт. Надеюсь, что в ближайшее время все дороги будут убраны от снега и количество ДТП уменьшится. Спасибо всем неравнодушным людям, которые не остались в стороне в такое время и помогали друг другу. А вместе мы можем многое.

12.02.2021, снегопад в Бобруйске
12.02.2021, снегопад в Бобруйске

Юлия Романовская – автомобилист и одна из администраторов «Дорог Бобруйска» вспоминает свои дорожные «приключения»:

– Возле «Евроопта» в Авиагородке сплошной лед. Я там «села», а на встречу парень на большегрузе (продукты в магазин доставлял). Вышел меня толкнул. Только я припарковалась – две машины к магазину ехали, сели там же. Уже я вышла их толкать. Потом возле 49 дома «села» днищем, там не почищено было... Мучалась минут 30, мимо все проходили. Потом двое мужчин попробовали меня толкнуть, но быстро ретировались. Смотрю, парень вдалеке, BMW свою расчищает. Подошла к нему трос спросить. Его машина была очень сильно закопана в снег. Он достал трос и говорит: «Пошли посмотрим, что там у тебя». Мы с ним минут 30 мучались, подкапывались скребком. Остальные мимо проходили. Потом машину раскачивали. В итоге он выехал. Потом я еще пару раз толкала застрявшие машины. Это было в Авиагородке. А еще раз села на улице Кирпичной, там дороги вообще не было. Знакомые с семьей помогли выехать.

«В субботу, 13-го, примерно в 18.30 толкали гармошку на Ульяновской. Некоторые мужики вышли из автобуса и ретировались, видя что собираемся толкать, и людей и так мало. В итоге помогали женщины. Вытолкали. И спасибо мимо ехавшему «Амкодору», что дотащил дальше до перекрестка», – написал Дмитрий Чернов.

«Да, всем спасибо за помощь. Мне тоже не раз помогали. Очень приятно было. И не только автолюбители, но и простые прохожие – отметил Виталий Медведев. – В такие моменты и понимаешь, что люди наши отзывчивые и всегда придут на помощь. Спасибо всем огромное».