Каково это – растить пять и более детей, рассказывают бобруйские мамы

7138
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены героинями материала.
Мы поговорили с многодетными мамами, которых в канун этого 8 марта наградили Орденом Матери, о трудностях и радостях большой семьи.
Юлия Чупахина с сыновьями.
Юлия Чупахина с сыновьями.

Напомним, орденом Матери за рождение пяти и более детей награждены восемь бобруйчанок. Мы поговорили с двумя из них: Натальей Леоновой и Юлией Чупахиной.

Юлия, мама в пятой степени

Юлии Чупахиной 32 года. Многодетная мама работает швеей на бобруйской фабрике мягкой мебели, но сейчас в отпуске по уходу за 1,5-годовалой Аленой. А всего в семье подрастают пятеро детей, самому старшему из которых 14 лет.

– После того как родила двоих, я думала, что хватит, – улыбается Юлия. – Но потом я вышла второй раз замуж, и родились еще трое деток. Каждый ребенок – это замечательное событие!

Сегодня самому старшему сыну Алексею 14 лет. Подросток учится в лицее МВД в Минске. 12-летняя дочь Валерия – 6-классница 18-й школы.

4-летняя Ксения и 3-летний Глеб ходят в детский сад, а самая маленькая дочка Алена пока постоянно находится с мамой.

Самое сложное с таким количеством детей, признается Юлия – это их воспитание.

– Потому что у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Я стараюсь в течение дня найти время, чтобы поговорить с каждым ребенком, обсудить его день. Я очень стараюсь быть для них хорошей мамой, – говорит Юлия.

Юлия Чупахина с дочерьми.
Юлия Чупахина с дочерьми.

А остается ли у мамы время на себя? На этот вопрос Юлия, смеясь, отвечает, что «не все так плачевно».

– Когда появляется свободное время, я делаю генеральную уборку. Потому что, когда все дети собираются вместе – этим заниматься невозможно. Ну а когда появляется по-настоящему свободное время, что бывает нечасто, то люблю посмотреть какой-нибудь фильм. Это очень круто – просто посмотреть фильм!

Но на самом деле, растить много детей – это нестрашно. Мне кажется, что это проще, чем растить одного ребенка. Потому что, когда детей много, один учится от другого, они играют вместе, что-то вместе придумывают. А как же меня радуют их успехи и награды. Меня это очень вдохновляет, – признается женщина.

Кстати, о том, что большое количество детей – это не проблема, Юлия знает из практики, потому что и сама из многодетной семьи, у нее есть старший брат и младшие брат с сестрой.

Семья Леоновых на выписке мамы из роддома.
Семья Леоновых на выписке мамы из роддома.

Наталья, мама в шестой степени

Наталье Леоновой 44 года. В семье супругов Леоновых растут шестеро детей: 15-летний Даниил, 13-летняя Анастасия, 9-летний Максим, 7-летняя Дарья, 5-летняя София и самый маленький, Матвей, которому пока 2 года.

– Мы с Виталием не планировали столько детей, думали, что двоих хватит. Но когда Настя подросла, захотелось маленького... Ну а потом еще маленького. Так и получилось, что нас теперь восемь, – улыбается многодетная мама. – Я в семье была одна и, пока росла, всегда завидовала большим и дружным семьям. А теперь у меня самой такая семья!

По словам Натальи, у ее прабабушки было пятеро детей, родители супруга тоже из многодетной семьи, поэтому она надеется, что в будущем станет многодетной бабушкой или прабабушкой, тем более предпосылки к этому уже есть.

– Даша говорит, что когда вырастет, тоже хочет иметь большую и дружную семью.

Леоновы на прогулке.
Леоновы на прогулке.

Ну пока до реализации этих планов далеко, дети радуют Наталью своими успехами в школе, спорте и творчестве.

– Даник с 9 лет занимается боксом, энергию Матвея направляем пока только на учебу, ему особенно нравится белорусский язык. А все девчонки хорошо рисуют. Пошли этим в меня и моего покойного отца. Настя после школы планирует поступать в художественный колледж.

По словам многодетной мамы, всё время она посвящает детям: с кем-то делает уроки, с кем-то читает, с кем-то рисует.

– На себя времени нет, но это мой выбор, я сама решила раствориться в детях, – признается Наталья. – Они – мое счастье!

Так выглядят Орден Матери о свидетельство к нему.
Так выглядят Орден Матери о свидетельство к нему.

Трудности, конечно, тоже есть, в основном материальные.

– Я себе не куплю, а девчонок одеть надо, – говорит Наталья. – Ребят тоже, но с ними проще. А девочки, в моем понимании, всегда должны быть одеты с иголочки. Конечно, я благодарна государству за помощь, но цены растут быстрее.

Впрочем, радостей в большой семье намного больше.

– Чего стоят только праздники, которые мы всегда отмечаем вместе! – говорит мама. – Мы же открытки никогда не покупаем, каждый ребенок рисует сам, продумывает, чем порадует именинника. А какую радость испытываешь, когда по утрам видишь их довольные лица. Это же самое настоящее счастье!