Минтруда: изменились разряды для профессии «уборщик»

5521
В ведомстве поясняют, что нанимателям необходимо пересмотреть соответствующие рабочие инструкции и привести их в соответствие с изменениями.

С 1 февраля постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь внесены изменения в выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). В новой редакции изменена тарифно-квалификационная характеристика профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)». Информацию сообщили в Бобруйском межрайонном отделе Минтруда и соцсзащиты.

Что изменилось?

1. В тарифно-квалификационной характеристике установлено конкретное разделение, указывающее на то, какой разряд должен быть у уборщика помещений, выполняющего работы в определенном месте.

Если работы выполняются уборщиком помещений при выполнении работ по чистке, уборке и дезинфекции:

  • помещений (за исключением производственных помещений), коридоров и лестничных клеток, душевых, гардеробных и других мест общего пользования (за исключением санузлов), то ему устанавливается 1-й разряд;
  • производственных помещений, в том числе отходов производства, санузлов и общественных туалетов, то ему устанавливается 2-й разряд.

Тарификация по разрядам в зависимости от места выполнения работ четко дифференцирована, пояснили в Минтруда.

2. В новой редакции тарифно-квалификационной характеристики уборщика помещений уточнено, что он должен знать. В разделе «Должен знать» слова «правила санитарии и гигиены по содержанию мест уборки» заменяются на «санитарные нормы и правила по содержанию мест уборки».