Рыбачка из Кировска: «Соседи говорили: ты же – девочка, сиди дома, крестиком вышивай!»

9709
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героини
У 23-летней Кристины Рышкевич необычное для девушки хобби – она любит рыбачить.

Основная часть рыбаков – мужчины, реже можно встретить женщин. Но вот девушка с удочкой и спиннингом – явление и вовсе редкое.

23-летняя Кристина Ришкевич из Кировска.
23-летняя Кристина Ришкевич из Кировска.

«ВБ» пообщался с 23-летней Кристиной Ришкевич из Кировска, которая увлекается рыбалкой, можно сказать, с детства.

«Сколько я себя помню, дед Вася брал меня на рыбалку»

Кристине 23 года. По образованию она – педагог дошкольного образования, работает воспитателем в дошкольном центре развития ребенка в Кировске.

– С рыбалкой я дружу с раннего детства, – рассказывает Кристина. – Мои дедушка с бабушкой жили в деревне Ново-Андреевка Глусского района, их дом находился метрах в двухстах от речки Доколька. Сколько я себя помню, дед Вася брал меня на рыбалку. Лет с восьми стал доверять свою удочку «Каскад» – тяжелая такая, я ее с трудом поднимала. А когда мне было 10, дедушка мне ее подарил, и я стала рыбачкой. То с дедом ходила на речку, то с братом, ловила каких пескариков. В подростковом возрасте на время оставила это занятие. Подростки – народ ранимый. А мне часто приходилось слышать от соседей: ты же – девочка, это не женское занятие, сиди дома и крестиком вышивай!

А лет в 17 Кристина опять вернулась к рыбалке – встретила парня, который также увлекался рыбной ловлей (впоследствии Максим стал ее мужем). И сегодня супруги готовы сидеть с удочками хоть каждый день, но работа не позволяет.

Любовь к рыбалке внучке привил дед Вася, житель деревни Ново-Андреевка Глусского района.
Любовь к рыбалке внучке привил дед Вася, житель деревни Ново-Андреевка Глусского района.

Самый крупный улов – карась 600 г и подлещик под 1 кг

23-летняя Кристина Ришкевич из Кировска увлекается рыбалкой, можно сказать, с детства.
23-летняя Кристина Ришкевич из Кировска увлекается рыбалкой, можно сказать, с детства.

Обычно Кристина ездит на рыбалку или вместе с мужем, или с друзьями, или даже одна. Чаще – на озера в шаговой доступности, например, Селище в Кировске. Нередко выбираются супруги на Чигиринское водохранилище, которое многие называют раем для рыбаков. Прошлый фидерный сезон закрыли на Осиповичском водохранилище.

– Чигиринка – хороший водоем, но непредсказуемый, – считает рыбачка. – Сегодня ты наловил пять кг за три часа, а завтра – ничего.

Самый удачный улов Кристины был прошлой весной в деревне Подлужье на Чигиринке: за день она поймала 6 кг плотвы и густеры. Самой крупной рыбой в том улове были карась весом 600 г и подлещик весом почти 1 кг.

Приманки, прикормки Кристина с супругом используют, в основном, классические: опарыш, мотыль, червяк. Как и многие, не обходятся без отварных гороха, перловки, пшена и кукурузы. Из необычного, пожалуй, чесночная манка. Сухую манку разбалтывают с водой, добавляют сушеный чеснок. Именно на такую болтушку Кристина словила свою самую крупную красноперку и плотву.

С мужем Максимом, который тоже рыбак.
С мужем Максимом, который тоже рыбак.

«Мне жалко рыбку, потому я ее обычно отпускаю»

Что удивительно, Кристина и ее супруг – не любители рыбы. Они ее ловят, но почти не едят. Ну разве что в сезон Кристина может пожарить плотвичку, для нее она – самая вкусная.

– Мне жалко рыбку, потому я ее обычно снимаю с крючка, фотографирую и отпускаю обратно в водоем, – говорит моя собеседница. – Как-то приобрела жерлицы, хотела половить щуку, купила карасика-живца, в итоге, мне его стало так жалко, что я его отпустила. Чистить рыбу могу, если нужно, главное – чтобы она не трепыхалась.

Для многих мужчин рыбалка – повод собраться с товарищами, повеселиться, чего греха таить, и выпить. А для Кристины это просто азарт плюс единение с природой.

– Я безумно люблю природу, рассветы, закаты, – говорит девушка. – Как-то мы с мужем на одном мостике на Чигиринке встретили и рассвет, и закат, это было непередаваемо! Сейчас вспоминаю тот день с таким восторгом и так жду весны, лета, чтобы снова увидеть это! Иногда ездим на рыбалку с ночевкой. Палатка – моя особая любовь.

На Чигиринке.
На Чигиринке.

«Тот, кто, простите, пьяный на мостике храпит, у того клюет!»

На вопрос о самой незабываемой рыбалке Кристина рассказывает смешную историю:

– Мы рыбачили в Подлужье. Все, как положено в фидере: нашла там точку интересную, подкормила, держу темп. У меня, хорошо, если какая плотвичка клюнет. А рядом спит парень, храпит на весь берег, у него лещ утягивает фидер, удочка уже почти в воде. Все это видят рыбаки с соседних мостиков, кричат, что он сейчас фидер потеряет. Парень просыпается и вытягивает килограммового леща. И тогда я подумала: чем меньше ты готовишься и надеешься на чудо-улов, тем лучше у тебя будет клевать. Бывает, с вечера замешиваешь прикормку, тащишь ведро с ней, кучу всякого снаряжения, и не факт, что словишь что-то. А тот, кто, простите, пьяный на мостике храпит, у того клюет!

У многих рыбаков есть свои суеверия, амулеты. Как-то девушка сшила себе рыбу-амулет.

– Пока я не поняла, как он действует, – смеется она. – Взяла ее с собой один раз на рыбалку и ничего не словила.

Главное в зимней рыбалке – побольше слоев одежды и двигаться, говорит Кристина.
Главное в зимней рыбалке – побольше слоев одежды и двигаться, говорит Кристина.

«Еще недавно рассуждали: насколько безумны эти зимние рыбаки»

Начинала Кристина, как и большинство рыбаков, с поплавочной ловли. В прошлом году ранней весной попробовала фидер, и ей понравилось, весь сезон отловила на него. А этой зимой решили с мужем попробовать зимние способы ловли – на так называемые «балалайки» с мормышками и на поплавок.

– Мы с мужем буквально еще осенью сидели на рыбалке в Чечевичах и рассуждали: насколько безумны эти зимние рыбаки, это ж в мороз, снег, в такую отвратительную погоду куда-то ехать, лучше дома посидеть, – смеется девушка. – В итоге, через месяц мы купили бур, санки, ящики, все, что надо, и пошли на зимнюю рыбалку, потому что ждать весны, когда можно будет рыбачить на фидер, еще слишком долго! Главное зимой – побольше слоев одежды и двигаться.

Пока девушка не может похвастать большим зимним уловом. Говорит, в начале января ловились небольшие плотвичка, окуни, а потом стало «совсем грустно». Период глухозимья, который бывает в январе-феврале, считается самым неудачным для рыбаков, потому что обитатели водоемов ведут себя довольно вяло, и клев бывает редко, тут нужны опыт и сноровка. В первый свой сезон девушка на многое и не рассчитывала.

«Старая удочка «Каскад» сейчас стоит у меня, как раритет»

В личном арсенале Кристины имеются два фидера, один спиннинг, четыре поплавочные удочки (две маховые и две с кольцами) и 8 удочек разных конструкций под зимнюю ловлю. На почетном месте стоит старая удочка «Каскад» – такая, как когда-то подарил ей дедушка. С ней связана отдельная история:

Такой поплавок в виде цветка ручной работы Кристине подарил рыбак из Рогачева.
Такой поплавок в виде цветка ручной работы Кристине подарил рыбак из Рогачева.

– Я говорила, что дед Вася подарил ее, когда мне было 10 лет, а потом она куда-то затерялась. И вот два года назад мне приснился сон, что мы с дедом сидим, перебираем снасти – удочки, крючки. Я просыпаюсь в слезах и понимаю, что у него день рождения, это было 9 сентября. А до моего дня рождения оставалось две недели. И тогда я задалась целью найти к этому дню точно такую же удочку, в память о дедушке. Я в группе рыбаков написала об этом, мужчина из Бобруйска по имени Роман ответил: приезжай, забирай. И к своему дню рождения я забрала точно такую же удочку «Каскад». Сейчас она, как раритет, стоит у меня, потому что очень тяжелая, а я предпочитаю легкие удочки и снасти.

Имеется у Кристины и забродный костюм, который дает возможность заходить в воду минимум по пояс. Старый, еще советский.

О собственной лодке молодые супруги мечтают, но сейчас у них есть более важная задача – покупка квартиры, пока они живут в «однушке». Кристина смеется, что здравый смысл у них еще сохранился, несмотря на рыбацкий фанатизм, и они понимают, что жилье важней.

Когда погода не позволяет рыбачить, девушка увлекается рукоделием: делает топиарии, в том числе «парящие чашки». Сейчас увлеклась шокобоксами – это такие красивые коробочки со стильным дизайном для шоколадных конфет. Девушка уверена, что воспитателем может быть человек только энергичный и творческий.

Улов Кристины.
Улов Кристины.