Запрет на лов щуки будет действовать с 1 марта в большинстве регионов Беларуси

1989
Gosinspekciya.gov.by
Ограничения связаны с началом нереста щуки.

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля, – сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Ограничения связаны с началом нереста щуки. Она не так требовательна к прогреву воды, поэтому начинает нереститься раньше, чем другие водные обитатели. В это время рыба не столь осторожна и становится легкой добычей браконьеров.

Лов щуки в период нереста наказывается штрафом от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей) с конфискацией орудий добычи. Штраф для юридических лиц – от 2900 до 14 500 рублей. Кроме того, браконьеры обязаны возместить вред за незаконно добытую щуку: 9 базовых величин за одну особь, а также ее стоимость.

В случае добычи 12 и более особей щуки любого размера наступает уголовная ответственность.

При случайном вылове в период нереста щуку необходимо выпустить в рыболовные угодья. Если без повреждений невозможно извлечь из ротовой полости блесну или крючок, надо отрезать леску и выпустить щуку вместе с блесной (или крючком). Крючок со временем разрушится, от блесны рыба освободится и продолжит жить.