Новый начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира: «Ранее занимался гиревым спортом, это помогает»

5570
Ирина РЯБОВА.
С конца прошлого года Бобруйскую инспекцию охраны животного и растительного мира возглавляет Сергей Зарецкий, который до того работал на аналогичной должности в Костюковичах.

– Здесь объем работы гораздо больше, чем в Костюковичах, – поделился первыми впечатлениями от работы в Бобруйске Сергей Анатольевич. – Как и размеры рыболовных и охотничьих угодий. Но вместе с тем работать интереснее. В окрестностях Бобруйска прекрасные лесные массивы, хорошие угодья.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Александра ЧУГУЕВА

Первым делом – профилактика

– Работа здесь была хорошо поставлена, – говорит новый начальник о бобруйской инспекции, – потому продолжаю работать в том же направлении. Прежде всего, это профилактика. Потому что, если человек причинил вред окружающей среде, и при этом финансовые потери понесет его семья – это не есть хорошо. Потому выступаем в трудовых коллективах, разъясняем людям нюансы природоохранного законодательства. Важный момент – добровольная выдача запрещенных орудий рыболовства, незарегистрированного охотничьего ружья освобождает от ответственности. Вам нужно только позвонить нам, и мы приедем и заберем. На предыдущем моем месте работы многие так звонили, в Бобруйске пока был только один случай, и то, человека, можно сказать, «припекло». А дело было так. При проведении контрольно-полевого мероприятия вблизи деревни Ламбово проверили охотника, который находился на дороге с расчехленным заряженным ружьем. Выяснилось, что официально он не является охотником, и ружье его в органах УВД не зарегистрировано. Предложили проехать к нему и осмотреть его дом в Ламбово. Человек согласился и до осмотра добровольно выдал рыболовные сети и полотна для их изготовления. Составили только протокол за незаконную охоту.

Три случая «запрещенной» охоты и «покушение» на рыбу

– За время моей работы в Бобруйске были выявлены три случая охоты в запрещенных местах. То есть, люди – официально охотники, у них имеются зарегистрированное оружие, они взяли путевки на добычу животных, но по каким-то причинам находились в местах, где охотиться нельзя. Правда, все попались без добычи.

Двух человек в Бобруйском районе за это время задержали при покушении на добычу рыбу. «При покушении» – т=потому что только шли на водоем для установки запрещенных орудий лова, но сотрудники инспекции это пресекли.

Контроль за древесиной

– Бывают факты, когда незаконно транспортируется и реализуется древесина. Мы уполномочены останавливать транспорт, проводить осмотр. Допустим, едет машина, останавливаем ее, требуем у водителя предъявить товарно-транспортные накладные на перевозимый лесоматериал и смотрим их соответствие. Недавно был случай: в Бобруйском районе перевозили древесину на трех машинах, груз полностью не соответствовал накладным. В отношении должностного лица вынесли постановление.

Даже если человек решил просто взять в лесу срезанное дерево, которое «плохо лежит», это может быть инкриминировано как хищение, но каждый случай, конечно, индивидуален.

Важная сегодня проблема – возобновление лесов. Лесосеку вырубили, а дальше юрлицо должно произвести подготовку почвы, посадить лесные культуры и в дальнейшем за ними ухаживать, а потом перевести в покрытые лесом земли. Но бывают нарушения.

«Город понравился»

– Пока очень много времени провожу на работе, нужно вникнуть. В выходной день обычно еду к семье, жена и дочь пока в Костюковичах. Поскольку вижу их редко, там все время уделяю только им. Дочь занимается плаванием, вожу ее в бассейн. В перспективе, конечно, планирую привезти семью сюда. Когда семья будет рядом, с удовольствием буду ходить с ними кататься в ледовый, в Костюковичах такой возможности не было.

Сам я ранее занимался гиревым спортом. Сейчас это очень помогает в работе.

В целом город мне понравился. Я человек более сельский, люблю спокойствие. Большие города, хаос, движение плохо воспринимаю. Поэтому было определенное волнение, когда ехал в большой город Бобруйск. Но, оказалось, хаоса здесь нет. Город спокойный.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Александра ЧУГУЕВА

Для справки

Сергей Анатольевич Зарецкий родился 24 августа 1983 года в Костюковичском районе. Окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «Инженер лесного хозяйства». Начинал работать в Костюковичском лесхозе – мастером леса, инженером по охране и защите леса, мастером по деревообработкам, лесничим. Затем был ведущим специалистом по району администрации зоны отчуждения и отселения МЧС.

В 2013 году был переведен в Костюковичскую межрайонную госинспекцию охраны животного и растительного мира на должность заместителя начальника, с 2016 года возглавил ее.

В конце 2020 года был переведен на аналогичную должность в Бобруйск.

Женат. Супруга работает экономистом. Дочь учится в 3-м классе.

С любыми вопросами, касающимися природоохранного законодательства обращайтесь по телефонам: 72-62-32, 8029 181- 82-97.