После СТО автомобиль снова сломался, как проверить качество ремонта? Отвечает эксперт

2409
Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области
Судэксперт УГКСЭ по Могилевской области ответил на вопрос читателя.

«Недавно в моем автомобиле вышла из строя турбина. В СТО турбину заменили на новую, которая через непродолжительное время также сломалась. Могут ли эксперты установить причину поломки и выяснить, связана ли она с ремонтными работами, выполненными на СТО?» (Алексей).

Отвечает Игорь Толстик, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз УГКСЭ по Могилевской области:

– Практика проведения подобных экспертиз на возмездной основе у судебных экспертов-автотехников имеется. Не только неисправности турбины, но и исследования двигателя, тормозной системы, рулевого управления, ходовой части и прочих элементов, деталей и узлов транспортных средств проводят эксперты. В результате проведенных исследований устанавливаются причины образовавшихся неисправностей, в том числе их относимость к каким-либо проведенным работам.

Физические и юридические лица регулярно обращаются с подобными фактами, требующими квалифицированного участия судебных экспертов-автотехников. Бывают случаи, когда за помощью приходят представители СТО, чтобы доказать свою непричастность к повторным поломкам, образовавшимся, со слов их клиентов, по причине проведенного ремонта. В таких случаях так же, как и при обращении физических лиц, проводятся необходимые исследования, на руки выдается заключение экспертизы.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ