Кто из наследников обязательно получит свою долю наследства? Отвечает нотариус

3488
На «жизненные» вопросы читателей в нашей рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос на почту: shelkovina@mail.ru

«Здравствуйте, прочитала вашу рубрику, заинтересовал вопрос: может ли супруг – военный пенсионер в возрасте до 60-ти лет получить обязательную долю квартиры в наследство, если завещание оформлено только на дочь? Спасибо».

Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна. Фото из архива «ВБ»
Нотариус Шелковина Юлия Георгиевна. Фото из архива «ВБ»

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Под обязательной долей в наследстве понимается часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам, независимо от содержания завещания. Иными словами, это часть наследства, которую наследник получит, даже если наследодатель этого не хочет (например, не упомянет этого наследника в своем завещании).

К наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, т.е. так называемым обязательным наследникам, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители.

К нетрудоспособным лицам относятся: инвалиды 1-3 групп, пенсионеры по возрасту (пенсионный возраст в Беларуси в 2017 году составил 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин, в 2018-м – соответственно, 56 и 61, в 2019-м – 56,5 и 61,5, в 2020-м – 57 и 62, в 2021 году составит 57,5 лет для женщин и 62,5 года для мужчин).

Приведенный выше перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.

Соответственно, если на момент открытия наследства (смерти наследодателя) ваш отец не достиг пенсионного возраста, право на получение обязательной доли в наследственном имуществе у него отсутствует.