Как поделить наследство, чтобы не обидно было? По закону

1585
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«У меня умерла мама 3 марта 2020 года. С ней до ее смерти жила ее мама, т.е. моя бабушка. Затем бабушку забрала к себе ее младшая дочь. У мамы остался муж (мой папа), я (ее дочь) и сын (мой родной брат). У мамы с папой была собственность: жилой дом, земля, на которой стоит дом, машина. Я написала заявление в пользу папы на наследство. Брат сначала тоже написал в пользу папы, но в июле передумал и написал на раздел. В августе объявляется наша тетя (младшая мамина сестра) с доверенностью от бабушки (маминой мамы), что бабушка тоже претендует на доли. Но бабушке 92 года, и она даже не помнит никого. Я, конечно, не согласна на такой раздел. Подскажите, как лучше поступить в этой ситуации?» (Елена).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Елена, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Также следует знать, что принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

То есть, если наследуемое имущество было приобретено вашей мамой в период брака с отцом, у него есть право собственности на 1/2 долю этого имущества. В состав наследства входит оставшаяся половина и наследуется наследниками в равных долях. По 1/4 из 1/2 наследуют бабушка и брат, а отец наследует 1/2 (в связи с тем, что вы отказались от наследства в его пользу) из 1/2.

В итоге, бабушке достается 1/8 доля, брату – 1/8, отцу – 3/4 (доля, полученная по наследству + по праву собственности), вам – увы, ничего.

Если вы отказались от наследства, позже отменить или изменить свое решение вы не сможете. Вместе с тем заявленный отказ впоследствии может быть признан судом недействительным, например, если он оформлен под условием или недееспособным лицом.

Относительно вашего брата – он также не мог сначала подать заявление об отказе от наследства, а потом забрать его обратно, здесь явно какая-то путаница.

То, что касается состояния вашей бабушки: гражданин, который вследствие психического расстройства (заболевания) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. Если вы намерены признать бабушку недееспособной, вы вправе это сделать в суде, но признание бабушки недееспособной на размер ее доли в наследственном имуществе не влияет.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.