«Я могу продать дачу или подарить ее без согласия бывшего мужа?» Отвечает нотариус

1237
На «жизненные» вопросы бобруйчан в нашей рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

Вопрос: «В браке в 1998 году была куплена дача, после развода прошло 22 года. Я могу теперь продать дачу или подарить ее без согласия бывшего мужа? Слышала, что вышел новый закон, если в течение трех лет нет претензий на имущество со стороны бывшего супруга, то это возможно. Так ли?» (Нина, Бобруйск)

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Нина, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Нотариус удостоверяет договоры об отчуждении имущества, находящегося в совместной собственности супругов, с учетом требований, установленных статьей 256 «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности» Гражданского кодекса Республики Беларусь. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. При отчуждении недвижимого имущества необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Каких-либо сроков прекращения права собственности бывших супругов на имущество, находящееся в совместной собственности законодательством не предусмотрено.