«Жалко, матом нельзя. А то бы я вам рассказала...». Жизнь глазами бобруйчан

14172
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: из архива ВБ.
Каждую неделю «ВБ» интересуется у своих читателей и подписчиков, что их порадовало, огорчило или удивило на этой неделе.

«Радует зима, огорчает обстановка в стране»

Екатерина Зайцева, ул. Ленина:

– В этом году меня очень радует зима, наконец-то у нас снежок, мороз. Можно покататься на горке, походить на лыжах. Сколько у нас уже нормальной зимы не было? Года четыре, как минимум. У меня двое детей 7-ми и 4-ти лет, стараемся с мужем все снежные выходные проводить с ними на горке или в лесах, которые ближе к Бобруйску, а можем просто в лесопосадке возле санатория «Шинник» погулять.

А огорчает политическая обстановка в стране и коронавирус, кажется, и то, и другое никогда уже не закончатся. У меня много знакомых очень тяжело переболели и после выздоровления все никак в себя прийти не могут, на боль в суставах жалуются, а им всем нет и 40 лет.

Огорчает, что наши люди совсем не думают о собственном, уже не говоря про чужое, здоровье: недавно стояла в магазине, и пожилой мужчина подошел так близко, что почти лег мне на спину. Я попросила его отойти и соблюдать разметку на полу. Он же мне на это ответил, чтобы я не волновалась, так как он уже переболел. Я не знала, что ему ответить...

А все эти задержания, постоянные суды, запрет на символику – это очень пугает, не понимаешь, как жить дальше. Моя подруга еще ближе, чем я, принимает к сердцу, постоянно вечером пьет успокоительное, иначе уснуть не может.

«Весной, наверное, одна на скамейке перед подъездом сидеть буду»

Людмила Тарасова, ул. Ковзана:

– Мне 70 лет. Уже четыре месяца никуда не выхожу, дочь запрещает, сама мне все продукты приносит. Поэтому единственное мое развлечение – это телевизор. Рукоделием заниматься не могу, зрение не то. Но и единственное мое развлечение не поднимает настроения, смотрю Euronews – забастовки, происшествия. Складывается впечатление, что в России будет еще хуже, чем у нас.

На днях соседку похоронили, у нее проблема с сердцем была. Постояли возле подъезда, провели ее. Сейчас получается, что только на похоронах и встречаемся.

Весна бы радовала, можно ведь хоть к подъезду выйти и на лавочке с соседями посидеть, но этой весной, наверное, одна на скамейке перед подъездом сидеть буду.

А может, и не стоит вам этого писать, ведь ничем порадовать не могу, а другой прочитает, и ему еще тяжелее станет...

«Зреет какое-то ощущение большой надвигающейся беды»

Оксана Семенова, ул. Минская:

– Вот хотелось бы что-то хорошее рассказать, да ничего в голову не приходит. Жалко, матом у вас в опросе нельзя. А то бы я вам рассказала...

Слышала, вот, накануне про подорожание лекарств в Беларуси, но в целом этому значения не придала. А тут приболела у меня бабушка, и к стандартному списку ее медикаментов прибавилось еще три наименования, которые потянули почти на 60 рублей! Это на месяц, а пить их, скорее всего, придется постоянно. Я ей, конечно, помогаю, но ведь хватает и одиноких пенсионеров. Потом вспомнила, что мне тоже время принимать свои лекарства для суставов, курсом раз в три месяца. Посмотрела по аптекам – 70 рублей в среднем. Раньше я это лекарство себе постоянно в Украине покупала, но сейчас ведь туда не попасть.

И вот так одно цепляется за другое, другое – за третье, и как-то уже страшно жить становится. А тут еще новости: этого задержали, того посадили, к этим пришла проверка, к тем – обыск... Не знаю, но у меня уже сложилось ощущение, что мы – враги для своего государства. И самое обидное – что никто абсолютно не может повлиять на происходящее у нас в стране. Зреет какое-то ощущение большой надвигающейся беды.

«Я у вас раньше в конкурсах участвовала и со своей картошкой выиграла подписку!»

Клавдия Карпова, ул. Лынькова:

– Читаю ваш «Вечерний Бобруйск» с первых номеров, каждый год подписываюсь на газету. Всех «старых» работников издания хорошо знаю.

Особо радостных новостей у меня нет. 28 ноября умер муж, он долго и тяжело болел, я все эти годы практически никуда не выходила, рядом с ним была, ухаживала.

Сама я из России, с Севера, но в 1964 году переехали с мужем в Бобруйск, и я за все эти годы ни разу не пожалела об этом. Здесь уже родились дети: два сына и дочка. Да и что говорить, у меня уже пятеро внуков и правнучка, они – мои отдушина и радость! Общаясь с ними, сама много нового узнаю. Например, средний и младший внуки младшего сына играют в нашем хоккейном клубе, так я и сама уже неплохо в хоккее разбираюсь. Может, даже на их матчах побываю – буду болеть за них.

Потихоньку готовлюсь к дачному сезону, в ближайшее время планирую на рассаду посадить помидоры и перец. Кстати, я у вас раньше в конкурсах для дачников-огородников участвовала и со своей картошкой выиграла подписку!