Казимир Великоселец – новый глава белорусских католиков. Что о нем известно?

19990
Подготовил Алесь КРАСАВИН Фото: katolik.life
Мы собрали сведения о старейшем иерархе современной Римско-католической церкви в Беларуси.
Старейший иерарх современной Римско-католической церкви в Беларуси Казимир Великоселец.
Старейший иерарх современной Римско-католической церкви в Беларуси Казимир Великоселец.

3 января 2021 года апостольским администратором Минско-Могилевского архидиоцеза был назначен Казимир Великоселец. Это произошло после того, как папа римский Франциск согласился принять отставку архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича в связи с достижением предельного возраста.

Казимир Великоселец родился 5 мая 1945 года в деревне Староволя Пружанского района нынешней Брестской области в семье простых крестьян. В 1948 году приходской костел здесь закрыли, священника арестовали. Но благодаря глубокой вере родителей Казимир с детства был приучен к молитве. К первой исповеди и причастию мальчика готовил отец. И в 10-летнем возрасте отвез его на велосипеде в ближайший костел в Кобрин – это 60 километров в одну сторону. Там священник принял экзамен у Казимира, допустил его к первой исповеди и причастию.

В юности Казимир выучил наизусть Литанию к Пресвятой Деве Марии. И, когда его призвали в армию, читал Литанию ежедневно: когда застилал кровать утром или когда ложился спать после отбоя.

После армии он отправился работать на стройку в Вильнюс. Там же, в Вильнюсе, познакомился с монахами-доминиканцами и молодым священником Тадеушем Кондрусевичем.

Как сообщал сайт katolik.life, в те годы молодой священник Тадеуш Кондрусевич служил в часовне Остробрамской Матери Божьей, а Казимир Великоселец – работал сварщиком на строительстве универмага в Вильнюсе и приходил на службы в костел. И уже тогда – учился в подпольной духовной семинарии. Время было трудное, не хватало книг, поэтому Казимир просил у ксендза Тадеуша литературу для обучения. Так и подружились.

Три года власти не давали Казимиру возможность поступить в Рижскую семинарию. Вернувшись в БССР, в конспирации готовился к поступлению. Дважды ездил в Москву с просьбой разрешить ему поступить в семинарию. В итоге добился этого разрешения и в 1981 году был принят в Рижскую семинарию сразу на третий курс.

Сразу после окончания семинарии священник обслуживал пять приходов в приграничных деревнях и поселках Брестской, Гродненской и Минской областей. Кроме пастырского служения занимался реставрацией и ремонтом храмов. В целом, открыл около десяти приходов.

В 1992 году Казимира Великосельца назначили Генеральным викарием Пинской епархии, в 1999 году он был возведен в сан епископа.

5 мая 2020 года викарный епископ Пинской епархии Казимир Великоселец отметил свое 75-летие. 18 мая этого же года появилось официальное сообщение Ватикана о том, что викарный епископ Пинской епархии Римско-католической церкви Казимир Великоселец не уйдет на пенсию и продолжит исполнять свои функции.

На сегодняшний день это старейший иерарх современной Римско-католической церкви в Беларуси.