Латушко обвиняет Лукашенко в подготовке конституционного переворота

2096
Источник: РИА Новости
Один из лидеров белорусской оппозиции, руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко выразил сомнение, что запланированное на февраль Всебелорусское народное собрание (ВНС) не будет менять конституцию страны.

Напомним, Александр Лукашенко подписал указ о созыве Всебелорусского народного собрания 11-12 февраля 2021 года в Минске, в настоящее время идет выдвижение делегатов. Общая численность участников и приглашенных лиц ВНС составит 2700 человек. На обсуждение будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Ранее Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, избирать делегатов на пятилетний срок, роль повысить. Оппозиция не считает в текущих условиях ВНС легитимным, инициирует включение в международные санкционные списки делегатов. Лукашенко 31 декабря заявил, что ВНС никакие конституционные нормы страны менять не уполномочено и не будет, передает РИА Новости.

– Всебелорусское народное собрание – опасность для будущего нашей страны. Конституционная реформа окончательно закрепит в качестве источников власти чиновников и депутатов, а не народ, – написал Латушко в своем Telegram-канале. Он считает, что «реальная повестка ВНС тщательно скрывается».

– Самая большая ошибка, которую мы можем сейчас допустить, – это недооценить его опасность для будущего нашей страны. А допустить ее несложно, если поверить недавнему заверению Лукашенко, что никаких конституционных норм его собрание менять не уполномочено и не будет, – добавил политик в видеообращении, размещенном в Telegram-канале.

По его словам, придание ВНС конституционного статуса «не раз декларировалось Лукашенко как будущая повестка».