Бассейн вместо храма и сгоревшая на кладбище часовня. Собрали любопытные факты из истории бобруйских церквей

24.0k
По материалам bobreparhiya.by, church.by подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В канун православного Рождества Христова мы собрали несколько любопытных фактов из истории бобруйских храмов, о которых вы, возможно, еще не знали.
  • В конце XV века в летописях Бобруйска упоминаются три православных церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI века уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая.
  • В 1810 году начинают строить Бобруйскую крепость, а в ее пределах – семь храмов, среди них – Петро-Павловский, в честь Казанской иконы Божией Матери, и собор святого Александра Невского.
  • В 1829 году по ходатайству полковника Розенмарка (за его средства) на городском кладбище Бобруйска (ныне «Минском») построен храм в честь святой мученицы Софии.
  • Свято-Никольский кафедральный собор начали строить в 1892 году за казенный счет и пожертвования. В 1902 году храм был настоящим центром притяжения: его приход составлял больше 6,5 тысяч человек (население города было около 35 тысяч).
Николаевская церковь до революции.
Николаевская церковь до революции.
  • Георгиевский храм – один из красивейших храмов Бобруйска, был освящен в 1907 году как гарнизонная церковь. Все здания храмового комплекса были окрашены в белый цвет, отсюда пошло и народное название – Белая церковь. Предполагают, что в 1916 году, во время пребывания в нашем городе, Георгиевский храм посещал царь Николай II.
Георгиевский храм на фото 1914 года обозначен как «Военная церковь».
Георгиевский храм на фото 1914 года обозначен как «Военная церковь».
  • К 1925 году в городе осталось два православных храма: Никольский собор и Софийская церковь на «Минском» кладбище. Тем не менее, духовная жизнь в городе не угасла. В бобруйских храмах служил Преосвященный Филарет (Раменский), епископ Бобруйский. 28 июля 1937 года он, а также ряд других священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 года расстреляны.
  • В 1928 году с Белой церкви снесли купола, разрушили колокольню. А в помещении храма организовали производство конской упряжи. Перед войной в храме размещался склад, в войну здесь работали авторемонтные мастерские, а после в разные годы – библиотека им. Островского и столовая.
Георгиевский храм после революции
Георгиевский храм после революции
  • Когда в 1922 году закрыли Никольский собор, согласно акту бобруйского финотдела, из храма изъяли ценностей на 2,5 тысячи золотых рублей.
  • В годы войны Никольский собор возобновил службы, а рядом с ним обустроили кладбище для погибших фашистов. Поэтому долгие годы после войны у сквера, примыкающего к храму, была репутация «парка на костях». В 2013-2014 годах специализированный поисковый батальон провел там эксгумацию останков, которые перезахоронили у Щатково.
Эксгумация останков солдат в сквере
Эксгумация останков солдат в сквере
  • В 1960-е с карты города исчезают последние православные храмы: в 1964 году у верующих отнимают Никольский собор, в 1967-м сжигают Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужения частный дом на ул. Шмидта, который со временем был перестроен и освящен как Николо-Софийский храм. В течение 27 лет духовная жизнь города сосредотачивается в пределах этой церкви.
Частный дом на ул. Шмидта, который был перестроен в Николо-Софийскую церковь.
Частный дом на ул. Шмидта, который был перестроен в Николо-Софийскую церковь.
  • В советские годы в бывшем помещении Никольской церкви работает плавательный бассейн, на верхних этажах – несколько спортивных секций. Верующим здание вернули только в 2003 году. 
С 1960-х в Никольском соборе был бассейн.
С 1960-х в Никольском соборе был бассейн.
  • Никольский храм ранее был деревянным. Когда его перестроили в каменный, то деревянный остов перенесли на Форштадт. В 1901 году силами верующих этот храм укрепили и освятили как Свято-Духов. В 1929 году его закрыли, а в помещении устроили поселковый клуб им. М. Горького.
Приход храма Святого Духа в 1911 году
Приход храма Святого Духа в 1911 году
  • Храм Святого Духа встретил войну заброшенным, с дырами в крыше и свалкой мусора внутри. Верующие восстановили его за свои деньги, и в войну он действовал. А в 1949 году община получила письмо о том, что городские власти намерены возобновить работу клуба в здании церкви: «в районе Березинского Форштадта проживает более 10 тыс. человек, которые нуждаются в удовлетворении своих возросших культурных потребностей». И храм забрали вместе со всей утварью. В его здании сначала был клуб, а потом – кинотеатр «Луч». Возвращен верующим он был в 1993 году. 
  • В начале XX века в Бобруйске было 10 православных храмов. Работало 5 церковно-приходских школ.
Свято-Никольский собор
Свято-Никольский собор
  • К 2021 году на Бобруйщине действуют 16 православных храмов (12 – в городе, 4 – в районе), а также женский монастырь, 5 духовно-просветительских центров, 10 воскресных школ (9 – в Бобруйске, 1 – в Туголице).
Георгиевский храм
Георгиевский храм