Вступили в силу ограничения на выезд из Беларуси

3393
Источники: ГПК РБ, ГПК РФ.
С 00.00 21 декабря из Беларуси больше нельзя выехать через наземные пункты пропуска.

Покинуть страну можно на самолете через аэропорт. Выехать из Беларуси по земле можно, если у вас командировка или тяжело больной родственник за границей. Причину выезда нужно будет подтвердить документами.

Госпогранкомитет вот тут публиковал перечень уважительных причин для выезда и список необходимых документов для пересечения границы.

Ранее в ГПК уточнили, что на белорусско-российской границе нет пунктов пропуска, поэтому выезд в Россию с белорусской стороны не ограничен. Однако российская сторона разрешает въезд только для тех, у кого есть основание (полный список смотрите на сайте пограничной службы ФСБ России).

Для иностранцев выезд из Беларуси не ограничен. Приехать в Беларусь можно через аэропорт, а через наземные границы въезд иностранцев ограничен (но тоже есть исключения). Также иностранцам старше 6 лет для въезда в Беларусь необходим свежий отрицательный ПЦР-тест.

10-дневная самоизоляция обязательна только для тех, кто прибыл из стран, включенных в перечень Минздрава. Если самоизоляция началась, выехать из Беларуси нельзя, пока 10 дней не закончились.