Андрейченко: Принято решение, что госпошлину от техосмотра нужно однозначно отвязать

3368
Источник: СБ: Беларусь Сегодня
Об этом председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил журналистам по итогам совещания о совершенствовании взимания платы за допуск к дорожному движению, прошедшего сегодня во Дворце Независимости. При этом заметил, что четкий механизм еще будет проработан на уровне депутатов и Правительства.

– Вопрос для парламентариев не новый, – сказал Владимир Андрейченко, его цитирует "СБ: Беларусь Сегодня".

– Обращения граждан продолжают поступать и сегодня. Ставится два вопроса: отвязать госпошлину от прохождения технического осмотра и второй – включить ее в стоимость моторного топлива.

Фото: Беларусь Сегодня
Фото: Беларусь Сегодня

Владимир Андрейченко подчеркнул: второй вариант на первый взгляд принесет большие плюсы:

– Но я скажу, что там будет и много минусов. Среди плюсов – простота. Чем больше покупаешь топлива, тем больше платишь. Это справедливо. Но вместе с тем есть и ряд негативных моментов. Прежде всего это одновременное резкое повышение цен на топливо. При этом будет разница в ценах между стоимостью топлива в нашей стране и в России. И третье. Если мы заложим прибавку в стоимость топлива, то это скажется и на инфляции. Подорожают и другие товары. Поэтому над вопросом надо подумать. Принято решение, что госпошлину от технического осмотра нужно отвязать однозначно, при этом найти простой, понятный и справедливый вариант.

Напомним, накануне президент поручил парламенту и правительству решать судьбу «дорожного сбора»:

«Обсуждайте и дебатируйте в парламенте. Готов вас слушать, но принимать решение будете вы», – заявил Лукашенко.