«Обсуждайте и дебатируйте». Лукашенко поручил парламенту и правительству решать судьбу «дорожного сбора»

2666
Источник: БЕЛТА
Президент на совещании напомнил, что по соответствующему вопросу до сих пор не выработано окончательное решение. «Обсуждайте и дебатируйте в парламенте», – предлагает Лукашенко.

– Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на Президенте и его полномочиях. Как выход из этого – изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия Президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц Президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту, – предложил новый механизм работы Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

– Готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы, – резюмировал он.

Во время заседания 16 ноября. Фото: БЕЛТА
Во время заседания 16 ноября. Фото: БЕЛТА

Он считает, что автомобилисты отлично понимают: чтобы ездить по хорошим дорогам, нужны деньги на их содержание.

– Как вы мне докладываете (правительство прежде всего), изучение общественного мнения также подтверждает, что необходимость участия в софинансировании ремонта и строительства дорог споров не вызывает. Их вызывает сам механизм уплаты, – обратил внимание глава государства.

По его словам, люди считают, что характер взимания этой пошлины не учитывает интенсивность использования транспортного средства, а значит, и частоту эксплуатации дорог. Иными словами, одинаково платит и тот, кто наматывает десятки тысяч километров в год, и пенсионер, который в сезон раз в неделю ездит на дачу.

Он заявил, что окончательное решение по этому вопросу должно приниматься на уровне правительства и парламента.

Какие варианты по «дорожному сбору» предлагались?

Ранее предлагалось два варианта нового механизма уплаты дорожного сбора:

  1. Первый предлагает отменить действующую госпошлину и взамен ее ввести новый сбор или налог, но уже без привязки к прохождению техосмотра. Одновременно появится возможность заплатить за месяц, два или год: именно за тот период, в течение которого водитель планирует использовать свое транспортное средство. Контролировать это предлагается с помощью масштабной информационной системы фото- и видеокамер, а также работников транспортной инспекции, органов внутренних дел и судебных исполнителей.
  1. Другой вариант уплаты дорожного сбора также подразумевает отмену существующей госпошлины, но при этом расходы на содержание дорог предлагается включить в стоимость топлива.