«Мой парень очень депрессивный. Что делать?» Комментирует психолог

2355
Евгения ВИННИК. Фото на титуле: pixabay.com
Молодую бобруйчанку стали угнетать отношения с парнем, который очень не уверен в себе. Из-за этого у нее самой часто пропадает настроение.

«Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, которая длится уже около трех лет. Мой молодой человек очень депрессивный. Мы живем с его родителями, что доставляет некоторое неудобство, особенно мне, но пока что у нас нет другой возможности.

У него низкая самооценка, он постоянно занимается самобичеванием, говорит, что у него ничего в жизни не получается и не получится. Мне кажется, это влияет на меня очень негативно, но я люблю его и хочу быть с ним. Он считает, что не достоин меня, и часто говорит мне об этом. Я стараюсь разговаривать с ним, поддерживаю его, заряжаю оптимизмом. Но что-то это у меня не очень хорошо получается... или мне так кажется.

Каждый день у него бывает плохое настроение, а хорошее – гораздо реже. Я стала замечать, что у меня самой часто стало портиться настроение. И мне кажется, что у меня заканчивается желание помогать ему и разбираться в его настроении, а может, заканчивается предел терпения».

Депрессию народными средствами не вылечить

Консультирует практикующий психолог Марина Силивончик:

Психолог Марина Силивончик
Психолог Марина Силивончик

– Депрессия может быть как реактивной (реакция на событие, пережитую ситуацию, психическую и физическую травму), так и эндогенной (в головном мозге нарушен обмен медиаторов, отвечающих за настроение).

К основным симптомам депрессии относятся:

  • подавленное, сниженное или тоскливое настроение (от 2-х недель и более), которое не зависит от обстоятельств;
  • ангедония – потеря интереса или удовольствия от жизни, от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, стабильный «упадок сил» (например, в течение месяца).
  • В крайних формах – замедленное мышление, двигательная заторможенность.

Также могут наблюдаться дополнительные симптомы: пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти и (или) самоубийстве, нарушение пищевого поведения и, как следствие, снижение или прибавление в весе, бессонница и пересыпание.

Депрессия – это заболевание, и народными средствами (тусами с друзьями, разговорами с подружками по телефону) ее не вылечить. Что в ваших силах:

  1. Самой пойти к психологу, он поможет вам четко оценить состояние вашего молодого человека, выработать стратегию для общения с ним, выстроить приоритеты, поможет вам понять, ПОЧЕМУ вы выбрали столь депрессивного партнера и продолжаете так долго (3 года) с ним жить несмотря на то, что это негативно сказывается на вас самой.
  1. Попробовать убедить своего парня пойти к психологу и начать психотерапию, а если не поможет, обратиться к врачам (неврологу, психиатру).

Что бы ни было у вашего молодого человека – депрессия, пессимизм, скверный характер, низкая самооценка, вам решать, насколько ценен он для вас, чем вы можете пожертвовать ради него в случае, если он всегда будет таким. Он может измениться, но готовы ли вы ждать, если эти изменения произойдут через 20 или 30 лет? Что будет через это время с вами? Останется ли ваша психика здоровой?

Если вы решите, что готовы помогать ему, тогда по пунктам:

  1. Оцените «запас прочности» своих психических сил: составьте список того, чем вы можете пожертвовать (легким общением, счастьем, радостью, когда просыпаетесь, психологической поддержкой со стороны любимого мужчины в трудные минуты, ощущением надежности), подумайте, в какой атмосфере будут воспитываться ваши дети. Проранжируйте список (что более значимо, а что менее значимо).
  2. Напишите список, что вы хотите получить в результате (от него), каким результатом будете довольны.
  3. Установите дедлайн – крайний, предельный срок, к которому должны будут произойти ожидаемые вами перемены. Это может быть 1 месяц или 1, 2, 3 года – это ваша жизнь и ваше время.
  4. Составьте список ВСЕХ шагов («Что я могу сделать»), которые приходят вам в голову. Пусть этот список будет «открытым» – постоянно дописывайте в него новые варианты.
  5. Сделайте максимум из пункта 4.
  6. Оцените полученные результаты, сравните их с пунктом 2.

В любом случае, вам стоит попробовать. Когда вы поймете, что сделали все, от вас зависящее, вам предстоит сделать вывод. Для этого ответьте сами себе (только честно!) на вопросы: «Все ли я сделала?» и «Могу я что-либо сделать еще?»

Психолог поможет вам разобраться в причинах (скорее всего, у вас созависимая структура личности, которая привыкла страдать), понять, что вы хотите на самом деле от жизни, от своего партнера, от себя, что для этого нужно сделать и все ли вы сделали, поможет пережить сопутствующие состояния и найти ресурс для того, чтобы стать счастливой.

Желаю вам найти решение и обрести счастье!