Жительница Бобруйского района ушла в лес и не вернулась. Ее ищут

10042
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ".
62-летняя жительница деревни Слободка ушла за грибами в воскресенье и до сих пор о ее местонахождении ничего не известно.
Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Тогда, в 2017 году, искали пропавшую жительницу деревни Макаровичи.

Галина Анатольевна Сытько отправилась в лес за грибами 4 октября, в воскресенье, около 12 часов дня. Женщина ушла одна.

– Лес у нас находится рядом, но мама могла зайти вглубь, а там уже несложно заблудиться, – рассказал «ВБ» ее сын Владимир. – У нас сейчас эти делянки делают, дорог столько понакапывали, мама могла не на ту дорогу свернуть. К сожалению, мама не взяла с собой мобильный телефон. Я вчера с вечера начал волноваться, пошел в лес маму искать, потом вызвал МЧС. Искали-искали, но стемнело уже, до утра поиски отложили. Я всю ночь уснуть не мог. Сегодня МЧС и милиция снова организовали поиски. Я сам по себе пошёл в лес, я эти места хорошо знаю. В болото ходил с одной стороны, сейчас пойду с другой зайду. Мама не страдает потерей памяти, но в лесу каждый может заблудиться. Один раз она терялась. Мы тогда ездили в Осиповичи за клюквой. Мама вышла из леса на дорогу и не в ту сторону пошла. Хорошо, что ехал человек, который нас в клюкву возил, он ее подобрал.

По словам сына, Галина Анатольевна Сытько была одета: в кофту коричневую вязаную на пуговицах, платок черный в цветочки, штаны спортивные черные с синими лампасами и тапки красного цвета, при ней было 5-литровое ведро и пакет черный-майка.

Если вы владеете какой-либо информацией о Галине Анатольевне Сытько, позвоните в оперативно-дежурную службу Бобруйского РОВД по телефонам: 43-52-81, (8029)608-01-87, (8029)745-71-15.

Кстати

За минувшие выходные в Бобруйском районе потерялись 6 человек, 5 из них нашлись. В районе Дубовки потерялся житель Бобруйска, он сам позвонил в милицию в 14.50. Еще один бобруйчанин заблудился вблизи деревни Петровичи, к счастью, у него с собой был мобильный телефон. Оба вышли на звук сирены милицейской машины. Также в воскресенье потерялась 64-летняя женщина из садового товарищества «Энергетик», ее нашли живой и невредимой.

Дополнено

5 октября около 16 часов Галина Анатольевна Сытько нашлась. Женщина сама вышла на дорогу, там ее забрали сотрудники МЧС.

МЧС Бобруйска напоминает:

Как не потеряться в лесу:

• При походе в лес необходимо, в первую очередь, правильно подобрать одежду. Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

• Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь заряженным телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра;

• Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить;

• Не отправляйтесь в лес в одиночку;

• Изучите основные правила ориентирования в лесу;

• Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

• Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

• Возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички;

• Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились в лесу:

• Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег;

• Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя;

• Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

• Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

• Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

• Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для того чтобы побороть холод, необходимо положить лист газеты под одежду – это уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание;

Берегите себя и своих близких!