Двое бобруйчан заблудились в лесу и не смогли самостоятельно выбраться из леса

3289
«Вечерний Бобруйск».
Только за первую половину июля текущего года в лесах Могилёвской области заблудилось 6 человек. Всего в текущем году из лесных массивов не могли самостоятельно выбраться 9 грибников.

Двое из них смогли выбраться из леса благодаря мобильным телефонам и строгому выполнению инструкций сотрудников оперативно-поисковых групп.

Не обошлось без аналогичных случаев и на территории Бобруйского района. Так, только 18 июля в оперативно-дежурную службу Бобруйского РОВД поступило два сообщения о пропаже людей в лесных массивах:

– В 16:52 в милицию обратилась жительница гор. Бобруйска о пропаже в лесу вблизи д. Орсичи Бобруйского района своего сожителя, 1936 г.р., собиравшего с ней ягоды. В ходе проведенных поисковых мероприятий пропавший был обнаружен сотрудниками милиции около 21:00 часов, после чего передан родственникам, – рассказали в ОВД Бобруйского райисполкома.

В 19:30 того же дня в милицию обратился 65-ти летний житель д. Петровичи Бобруйского района, который еще около 11:00 часов утра заблудился в лесу во время сбора грибов и ягод и не может самостоятельно выбраться к своему дому. Только благодаря наличию у него при себе мобильного телефона, сотрудникам милиции, МЧС и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» удалось его обнаружить и помочь выбраться из леса.

На фото пропавший житель д. Петровичи с сотрудниками МЧС, РОВД и лесничества. Фото:  ОВД Бобруйского райисполкома.
На фото пропавший житель д. Петровичи с сотрудниками МЧС, РОВД и лесничества. Фото: ОВД Бобруйского райисполкома.

Напоминаем о мерах безопасности при нахождении в лесу:

Уходя в лес, сообщайте своим родным, куда Вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика. Одевайтесь в яркую одежду. Обязательно берите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож, всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, чтобы в случае если вы заблудились, могли оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета).

Находясь в лесу, запоминайте номера квартальных столбиков, другие особенности леса (сваленное молнией дерево, лежащий валун и т.д.).

Если Вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. При наличии у Вас мобильного телефона, сразу сообщите о случившемся по телефонам: 102 - милиция или 101 (112) - МЧС, после чего экономьте заряд батареи, не ведите бесполезных разговоров. В кратчайшее время с Вами свяжутся сотрудники оперативно-поисковой группы, которые проинструктируют Вас о дальнейших действиях.

Если у Вас нет с собой мобильного телефона, определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо при его отсутствии по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы (привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.п.).

Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно, либо автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие, уходя от кострища, не забудьте проверить, полностью ли оно погасло.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса и не выходят на связь, незамедлительно сообщать об этом в территориальный отдел милиции по телефону 102 или отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам: 101 (112).