Президент Азербайджана озвучил условие для прекращения огня в Карабахе

2111
РИА Новости
Азербайджан готов прекратить огонь в непризнанном Нагорном Карабахе, если Армения предоставит план вывода своих войск с этой территории. С таким заявлением выступил президент страны Ильхам Алиев в интервью телеканалу Аль-Арабия.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле», – цитирует лидера Азербайджана РИА Новости.

Помимо этого, Азербайджан ждет от Армении извинений. Алиев считает, что армянский премьер Никол Пашинян дал чрезмерно свободную трактовку суверенитету Карабаха. Ему необходимо заявить о приверженности ранее достигнутым договоренностям, по которым территории Карабаха признали оккупированными азербайджанскими территориями.

В заключение Алиев подтвердил, что возникший конфликт необходимо решать посредством диалога. Однако, чтобы перейти в эту фазу, конфликтующим сторонам необходима некоторая основа, сказал он.

В минувшее воскресенье Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения. Также сообщалось о жертвах среди военных и мирного населения.