Лукашенко поговорил с Алиевым о поставках в Беларусь азербайджанской нефти. Вечернее обозрение

1292
Обозреватель «ВБ».
Лукашенко поговорил с Алиевым о поставках в Беларусь азербайджанской нефти. Местные выборы должны пройти не позднее середины февраля 2018 года. Янукович заявил суду в Киеве, что был против крови на Майдане. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Лукашенко поговорил с Алиевым о поставках в Беларусь азербайджанской нефти

Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу, заявил 28 ноября в Баку Александр Лукашенко на переговорах с Ильхамом Алиевым, — сообщает БЕЛТА.

«Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности», — сказал Лукашенко.

Он поблагодарил лидера Азербайджана за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти. «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, партнерство в нефтяной сфере — это не главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном. «Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность — пожалуйста. У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», — отметил глава государства.

Фото: president.az.Фото: president.az.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Эта награда вручается за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами.

Местные выборы должны пройти не позднее середины февраля 2018 года

Кампания по выборам депутатов местных Советов начнется в Беларуси в ноябре 2017 года. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио, — сообщает БЕЛТА.

По словам председателя ЦИК, следующие выборы в стране (это выборы депутатов местных Советов) должны пройти не позднее середины февраля 2018 года. То есть избирательная кампания стартует в середине ноября 2017 года.

Рассуждая по поводу возможности совмещения выборов в Беларуси, Лидия Ермошина обратила внимание на позицию президента в этом вопросе. «Он все-таки считает несовместимыми выборы, например, парламентские и президентские — наверное, потому что это две главные избирательные кампании», — заметила председатель Центризбиркома.

При этом Лидия Ермошина выразила мнение, что с местными выборами могли бы совмещаться парламентские. «Но я не думаю, что это вообще вопрос принципиальный. Главное, чтобы выборы проводились с разумной периодичностью и чтобы люди доверяли тем, кого они выбрали», — считает она.

О продлении депутатских полномочий на год-два председатель ЦИК отозвалась позитивно, так как в Беларуси «и так небольшие сроки ротации для всех институтов власти». «Поэтому если будут увеличены сроки полномочий того или иного избирательного органа (конечно, в разумных пределах), в этом нет ничего плохого. По крайней мере, это будет способствовать стабильности власти», — резюмировала Лидия Ермошина.

Янукович заявил суду в Киеве, что был против крови на Майдане (ВИДЕО)

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что был против применения силы на Майдане в феврале 2014 года и старался избежать кровопролития, — сообщает Би-Би-Си.

В ходе дачи свидетельских показаний под присягой по видеосвязи из Ростовского областного суда Янукович сообщил Святошинскому районному суду Киева, что во время событий на Майдане он «все время пытался решить все мирным путем урегулировать».

«Я проводил встречи с оппозицией и радикалами. Я работал круглосуточно. Оппозиция говорила — мы ничего не можем сделать с радикалами. И в итоге это привело к применению силы на Майдане», — сказал экс-президент Украины.

В начале заседания прокуроры в Киеве заявили, что им необходим 15-минутный перерыв, чтобы согласовать вопросы, которые будут задавать Януковичу. Также суд отвел на допрос в общей сложности 3,5 часа.

Фото: РИА Новости.Фото: РИА Новости.

Во время перерыва пришедший на заседание киевского суда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу объявлено подозрение в государственной измене.

«Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также будет вручено адвокату последнего», — сказал Луценко.

Как сообщается, после этого представители украинской Военной прокуратуры вручили находящемуся в киевском суде адвокату экс-президента Украины уведомление о подозрении в совершении преступления.