Азербайджан объявил о начале военных учений с Турцией

2234
Источник: ТАСС. Фото на обложке: armeniasputnik.am
Учения будут проходить в условиях обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией. В свою очередь, Армения рассчитывает на помощь ОДКБ.

Минобороны Азербайджана объявило в понедельник, 27 июля, о проведении совместных учений с Турцией. Они пройдут в разных частях страны с 29 июля по 10 августа. Так, 1−5 августа состоятся маневры с привлечением сухопутных войск в Баку и Нахчыване, а 29 июля – 10 августа – с участием военной авиации в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

В оборонном ведомстве Азербайджана заявляют, что учения состоятся «согласно годовому плану».

В свою очередь, Армения рассчитывают на помощь России в решении конфликта с Азербайджаном. Глава армянского диппредставительства в Москве Вардан Тоганян заявил, что Армения рассчитываем и на реакцию наших коллег из ОДКБ, потому что речь идет об участке границы Армении, признанной в том числе участниками ОДКБ. Он отметил, что в Ереване ожидают действий прежде всего от сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как известно, 12 июля на границе Азербайджана и Армении начались бои. Страны обвинили друг друга в атаке своих позиций. На первые сутки обстрелов сообщалось о двоих погибших азербайджанских военнослужащих и пятерых раненых. О потерях с армянской стороны не заявлялось.

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, в ходе боев на границе с ВС Армении 12-14 июля погибли 12 азербайджанских офицеров и военнослужащих.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны погибли свыше 30 тысяч человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.