В Беларуси началось вакцинирование добровольцев российской вакциной от коронавируса

2027
БЕЛТА, фото ТАСС
В Беларуси началось вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Сегодня на базе 28-й городской поликлиники Минска вакцинированы первые два добровольца, передает БЕЛТА.

Напомним, ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций поставил в Беларусь первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для клинических исследований. РФПИ финансирует это клиническое исследование в Беларуси с участием 100 человек, которые получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, все 100 добровольцев уже отобраны.

– В первую очередь, здесь очень важно собственное желание людей. Но, если в общем сказать, это должны быть относительно здоровые люди. Они могут иметь некоторые хронические заболевания, которые находятся вне фазы обострения. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. За ними будут наблюдать врачи-исследователи на каждой базе. Уже определены группы таких специалистов. На этапе введения вакцины мы отслеживаем какие-то возможные реакции. Далее проводится еще один этап вакцинации, и таким же образом отслеживается в первую очередь клиническое состояние, – рассказал он.

Через час после прививки доброволец может быть свободен.

– Как и при вакцинации от гриппа, у человека может быть незначительное повышение температуры, какие-то локальные гипертермические реакции, – добавил специалист по клиническим исследованиям.

Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров.