«Думал: наверное, из больницы уже не выйду». 80-летний житель Бобруйского района рассказал, как перенес коронавирус

2915
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Анатолию Васильевичу Роскачу – 80 лет. Этим летом мужчина перенес коронавирус, провел месяц в больнице. Сейчас он здоров и специально пришел в редакцию, чтобы поблагодарить врачей.

Мужчина вспоминает – в их деревне, Мартыновке, есть мужчина, который помогал семье пенсионеров по хозяйству – колол дрова, помогал с мелким ремонтом техники, а еще он часто бывал в городе.

– И вот я его как-то прошу помочь, а он мне говорит: «Дядя Толя, что-то мне дышать так тяжело, до магазина пока иду, три раза останавливаюсь». Нам тогда и в голову не пришло, что он именно этой заразой заболел. А потом через пару дней смотрю – а его в больницу забрали. Ну я подумал – все, и меня тоже заберут, значит. Так оно и вышло.

Медики готовятся брать пробу на коронавирус. Иллюстративное фото.
Медики готовятся брать пробу на коронавирус. Иллюстративное фото.

Болезнь развивалась около двух недель. Мужчина вспоминает – был небольшой кашель, тяжеловато было дышать. Не было поначалу и температуры. Когда примерно на 12-й день она все же поднялась до 37,5, он вызвал скорую, которая и забрала его в больницу.

Анатолия Васильевича привезли в Бобруйскую центральную больницу, сделали снимок легких, показавший двустороннюю пневмонию. Мужчину положили во второе терапевтическое отделение.

Инфекционное отделение БЦБ. Иллюстративное фото.
Инфекционное отделение БЦБ. Иллюстративное фото.

Первый тест на коронавирус, говорит он, был отрицательным, однако повторный, сделанный через 3-4 дня, уже показал наличие вируса в организме.

– У меня было среднее течение болезни. Я бы даже сказал – легкое. Но я провел в больнице ровно месяц. Видел, как люди тяжело болели. Видел, как тяжело было врачам. Они там, как на фронте – в костюмах этих, в масках. Им в жару очень тяжело, а еще они ведь сами постоянно рискуют заразиться.

Особенно Анатолия Васильевича впечатлил заведующий отделением Андрей Шафаревич, которого он уважительно называет «Марьянович».

– Удивительный человек, видно сразу, что профессионал! К лечению каждого пациента индивидуально подходил. Это он меня на ноги поставил.

Когда Анатолий Васильевич попал в больницу, то очень перепугался – учитывая возраст, думал, что может и не вылечиться.

– Я тогда Марьяновичу так и сказал – все, наверное, я отсюда уже не выйду. А он меня подбодрил, сказал – выйдешь.

По словам мужчины, все терапевтическое отделение, в котором он лежал, было заполнено пациентами с коронавирусом. Как только выписывали кого-то одного, на его место сразу же доставляли нового.

Анатолия Васильевича выписали спустя месяц лечения с отрицательным тестом.

Удивительно, но несмотря на тесный контакт жена Анатолия Васильевича от мужа не заразилась. У нее – чистые легкие и отрицательный анализ на коронавирус.

– Большое спасибо Андрею Марьяновичу за то, что он посвящает свою жизнь людям. Ведь я понимаю, что ему нелегко сутками в этом защитном костюме днями рисковать своим здоровьем ради выздоровления пациентов. В отделении царит порядок и дисциплина, в это сложное время и весь персонал, сразу видно, работает четко и безукоризненно, – благодарит докторов Анатолий Роскач.

Кто еще помогает в борьбе с коронавирусом

В условиях пандемии коронавируса белорусы показали себя как люди ответственные и способные самоорганизоваться. Так возникла инициатива By_covid-19, сообщество волонтеров по всей стране, которые помогают медикам. Они собирают деньги, шьют маски и защитные костюмы, собирают для врачей продовольствие, помогают транспортом.

Бобруйские волонтеры доставляют СИЗ в больницу
Бобруйские волонтеры доставляют СИЗ в больницу

В Бобруйске, в том числе, работают волонтеры этой гражданской компании. О их деятельности мы писали ранее.

Если вы хотите помочь докторам или присоединиться к штату волонтеров, свяжитесь с активистами по электронной почте: bycovid19team@gmail.com или через карту волонтеров на сайте.

Поддержать кампанию финансово может как физическое лицо, так и организация. Перевести средства можно через PayPal. Организации могут заполнить форму для спонсоров.