«Выходите из квартиры только при крайней необходимости, используйте маску». Как я сдавала тест на COVID-19 в Бобруйске и была на изоляции

16681
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, фото автора.
В разгар пандемии коронавируса каждый из нас так или иначе, вероятно, контактирует с зараженными или теми, кто контактировал с зараженными. Такова наша новая реальность. Я старалась свести к необходимому минимуму свои социальные контакты, однако в работе журналиста совсем уж не выходить из дома невозможно.
Сотрудники поликлиники готовятся брать мазок на коронавирус
Сотрудники поликлиники готовятся брать мазок на коронавирус

Я вышла в ЗАГС, написать о свадебной паре недели. Так получилось, что именно невеста на этой свадьбе была заражена коронавирусной инфекцией и сама об этом не знала.

Свадьба была в конце апреля, а 6 мая меня «нашли» сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Звонок эпидемиологов застал меня в зоомагазине: мне сообщили о том, что я являюсь контактом первого уровня, пояснили, что теперь мне нужно сидеть дома, по возможности – исключить общение с кем-либо, рассказали, что «контактной» я стала на свадьбе.

Пояснили, что со мной свяжется поликлиника, а тест на COVID-19 возьмут дома, и что самоизоляцию мою будут контролировать. После этого я, конечно, спешно направилась домой.

Надо признать, что до этого звонка я чувствовала себя хорошо, но после этой тревожной новости у меня сразу началось какое-то фантомное покашливание и боли в горле. Впрочем, маловероятно, что я заражена, потому что в комнате с невестой провела всего минут десять, да и сама она, по словам сотрудника Центра гигиены, чувствует себя неплохо и болеет в легкой форме.

Буквально через час позвонили и из поликлиники, уточнили все мои контактные данные, сказали завтра ждать бригаду. «Можно и сегодня, но завтра у вас получится 14 дней с момента контакта. Нам все равно нужно будет взять у вас анализ на 14-й день», – пояснила сотрудница поликлиники.

Медики приехали ко мне в середине дня 7 мая. В специальных защитных костюмах, в респираторах, с защитными щитками на лицах, в общем, как мы писали ранее – и правда, немного похожи на космонавтов. По голосу – уставшие, но очень добрые, пытались шутить. Вообще, по ощущениям, очень милые люди. Лиц, что понятно, в этом обмундировании особо не рассмотреть.

Уточнили все необходимые формальности, раскрыли свой специальный чемодан и достали оттуда две колбочки. Оказалось, мазок берут из горла и из носа. Это недолго, занимает примерно 2-3 минуты. Ощущения не самые приятные, но вполне терпимо. О результатах пообещали сообщить в течение пяти дней.

Спросили, нужен ли больничный, от последнего я отказалась, не вижу в нем смысла – я ведь все равно сижу дома и чувствую себя хорошо.

Мне выдали предписание на самоизоляцию на пять дней, в течение которых, напомню, должны прийти результаты моего анализа. В случае отрицательного результата я могу быть свободна, в случае положительного – не знаю, наверное, сообщат отдельно.

Самоизоляцию контролирует Центр гигиены, а самочувствие – поликлиника. Мне звонили, интересовались, как себя чувствую, настоятельно рекомендовали следить за температурой.

Требование о самоизоляции
Требование о самоизоляции

Что меня приятно удивило, так это приподнятое настроение медиков. Это реально ощущалось. Уж не знаю, это защитная реакция, или они на самом деле такие оптимисты, но ребята большие молодцы. Они даже разрешили себя сфотографировать, с пониманием отнеслись, что я журналист (доктор сказал: «Да сколько раз нас уже снимали...»).

Говорю: «Вам же, наверное, так тяжело дышать во всем этом обмундировании». Да, отвечают, тяжело, а что сделаешь. Но отвечают не обреченно, а с нотой позитива в голосе.

Еще рассказали, что работы сейчас у них, и правда, много – вот только с той самой свадьбы пришлось объехать 20 человек, да и приемы в поликлиниках сейчас тоже не из легких.

Я спросила, хватает ли медикам средств защиты. Врачи облегченно выдохнули: этого у них – более чем достаточно, и поликлиника обеспечена, а перебои случались только в самом начале, когда вирус пришел в страну.

Поговорили с медиками и о безответственных людях, которые сейчас собираются компаниями и ведут себя так, как будто ничего не происходит. Как мне показалось, доктора уже устали говорить об этом.

Я же намерена сейчас добросовестно соблюдать самоизоляцию и никуда без необходимости не выходить. А если выходить – в средствах защиты. Как написано в памятке, которую мне оставили: «При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) используйте медицинскую маску». Предписание вместе с памяткой о самоизоляции выдается под роспись, и, если я ничего не перепутала, в трех экземплярах. Мне повезло: специального места для самоизоляции искать не пришлось – сейчас мой муж, водитель-международник, в рейсе, и я временно живу одна. Кошка не в счет.

В общем, я получила возможность на собственном опыте убедиться, что у нас действительно выявляют и тестируют контакты первого уровня, даже если контакт был не самый продолжительный, и прошло уже порядком времени. Жду результата теста, надеюсь, что мои покашливания и, правда, были фантомными.