Бобруйские волонтеры шьют медикам халаты и собирают деньги

5848
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото волонтеров ByCovid Бобруйск
Волонтеры Бобруйска расширяют помощь медикам. Начат пошив защитной одежды и региональный сбор средств.

Сегодня, 29 апреля, запущен отдельный Сбор средств в поддержку медиков Бобруйска.

«Уже завтра каждый и каждая из нас могут заболеть и нам потребуется помощь медиков, – говорится в обращении к возможным помощникам. – Все бобруйчане имеют право на медицинскую помощь. А все медики имеют право на безопасное комфортное и в физическом, и в моральном плане рабочее место. Помогая медикам, мы создаем комфортные условия для нашего с вами успешного лечения и выздоровления».

«Ни одна страна не оказалась застрахована от пандемии коронавируса. Все системы здравоохранения в мире испытывают трудности в сложившейся ситуации. Именно поэтому сейчас очень важно объединить усилия государства и волонтеров, чтобы своевременно оказать необходимую поддержку медикам», – призывают волонтеры.

На что конкретно собираются деньги? На перчатки, бахилы, шапочки, защитные очки, на дезинфицирующие средства. Бобруйчане готовятся шить для медиков защитные халаты, костюмы и комбинезоны, но для этого нужно покупать ткань, нитки, застежки-молнии и липучки.

Отчеты о трате собранных средств будут публиковаться в чате «BY COVID19 | Бобруйск волонтеры» в Телеграме, как и свежие задачи или объявления о сборе волонтеров в тайм-клубе «13:87».

Движением ByCovid19 с конца марта организован общенациональный сбор средств для помощи медикам. Сейчас подобные бобруйскому региональные сборы идут и в Гомеле, Витебске, Слуцке, Столбцах, Брестской области, других городах и даже отдельно, например, для скорой помощи Гродно или 11-й больницы Минска.

Заявки на помощь медики по прежнему могут оставлять на общем волонтерском сайте ByCovid19, заполнив специальную форму с указанием требуемого оборудования или средств защиты и своей больницы или отделения.

Заготовка медицинского халата из спанбонда
Заготовка медицинского халата из спанбонда

Начинали помощь медикам бобруйчане со сбора щитков-экранов, что защищают головы врачей, участковых терапевтов или бригад скорой помощи. А сейчас начинают осваивать и пошив защитной одежды из спанбонда. Заказы на халаты и комбинезоны из этого материала также приходят от конкретных медиков. Так, медики Глуска сами раскроили себе заготовки для халатов, а сшить попросили бобруйчан, первая партия готовых халатов в Глуск уже уехала.

Предпринимательница Лариса, сделавшая раскрой халатов
Предпринимательница Лариса, сделавшая раскрой халатов

На сегодня, не считая Глуска, у бобруйчан есть запросы на 150 халатов и 200 комбинезонов. Координатор бобруйских волонтеров Наталья Халанская рассказала, что один бобруйский предприниматель очень дешево продал большой рулон спанбонда, другая предпринимательница у себя в ателье раскроила его, и скоро силами волонтеров начнется пошив.

– Не каждая швейная машинка сможет прошить такой специфичный материал, – говорит Наталья, – но у нас уже есть восемь человек, которые готовы шить дома. Кто хочет еще помочь – записывайтесь в чате. А если кто из юрлиц может закупить готовые халаты для передачи медикам – обращайтесь к нам, мы свяжем с нуждающимися.

Лекала и инструкции волонтеры берут из чата «Шьем костюмы для врачей» в Вайбере. У оставивших заявку медиков уточняют размеры и количество. Бахилы тоже можно шить – если будут на них заказы, бобруйчане готовы.

Бобруйская помощь медикам Глуска.
Бобруйская помощь медикам Глуска.