Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза

857
Фото: БЕЛТА
Во Дворце Независимости президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное внеочередное совещание с членами Совета Безопасности. Повод – задержание в Беларуси 33 предполагаемых бойцов российской ЧВК «Вагнер», которых власти Беларуси подозревают в подготовке провокаций с целью дестабилизировать ситуацию в республике в преддверии президентских выборов.

«Лукашенко прямо сейчас собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза», – сообщил около шести вечера приближенный к президенту телеграм-канал «Пул Первого».

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 российских боевика иностранной частной военной компании. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Какие-либо подробности задержания пока не сообщаются. Пресс-служба КГБ для комментариев недоступна, другие силовые ведомства пока также не комментируют информацию.

Александр Лукашенко собрал срочное внеочередное совещание с членами Совета Безопасности.
Александр Лукашенко собрал срочное внеочередное совещание с членами Совета Безопасности.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – открыл совещание Лукашенко.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Кроме того, поручение по работе с иностранными СМИ получила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт:

«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».