Владелец агроусадьбы за свой счет установил памятник погибшим в Великой Отечественной

4811
Ирина РЯБОВА. Фото Виталий Катюшин.
9 мая в деревне Березовичи в Бобруйском районе открылся памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его установил местный житель, владелец агроусадьбы «Березовичи» Виктор Красько.

Виктор – бывший военный, майор запаса. В общей сложности отдал службе 24,5 года. Считает себя патриотом, кроме того, на фронте погибли два его деда.

– Захотелось привести в порядок сквер, находящийся недалеко от моего дома, – рассказывает В. Красько. – Решил: если его убрать и установить там памятный знак, люди станут более уважительно относиться к этому месту и не будут там сорить. К тому же в моей усадьбе нередко гуляют свадьбы, молодожены смогут класть цветы к памятнику.

Идею Виктора Красько поддержал председатель Слободского сельсовета Анатолий Шелег. Сквер убрали, почистили. Мусор бескорыстно вывез местный фермер Владимир Руднев.

Сергей Пархамович, живущий рядом, помогал убирать и сделал 20 скворечников. Ученики Каменской школы также участвовали в уборке.

Эскиз будущего знака Виктор придумал сам. Большой камень высотой более метра искал по лесам и полям. Нашел около железнодорожного моста в Бобруйске. Доставить на место его помог знакомый Евгений Козлов, у которого есть манипулятор.

Звезду из красного гранита и табличку с надписью Виктор заказал в частной ритуальной фирме Бобруйска. И нанял рабочих, чтобы те сделали фундамент к памятному знаку и выложили плитку вокруг.

Памятный знак открыли 9 мая в торжественной обстановке. На открытии присутствовали военные, священник и гости агроусадьбы, для которых Виктор Красько в этот день организовал праздник. Под памятник заложили капсулу, в которой содержится послание потомкам.

Есть у Виктора и более масштабная мечта. Он хочет приобрести памятники, посвященные Второй мировой войне, которые сносят, в разных странах, и привезти их в местный сквер. Пока это только идея.