Крестьянско-фермерское хозяйство "Казачья поляна" (деревня Леккерта).
Руслан Алиев: «Занимаясь только туризмом, мы бы не выжили»
… С самого утра в воскресенье, 24 мая, зарядил по-осеннему холодный дождь, поэтому перспектива любоваться сельскими пейзажами не особо вдохновляла. Да и рассчитывать на то, что в такую погоду кто-то из горожан рискнет устроить пикник на природе, не приходилось. Однако после нескольких звонков в различные агроусадьбы выяснилось, что гостям здесь рады даже в дождь.
Первой остановкой на пути следования стало крестьянско-фермерское хозяйство «Казачья поляна» в деревне Леккерта, которое, по сути, и усадьбой-то не является – особняка, который мог бы принять отдыхающих, здесь нет.
— Мы мечтаем построить хороший большой дом, чтобы люди могли приезжать к нам с ночевкой, — сообщил владелец хозяйства и по совместительству руководитель конно-спортивного клуба «Ермак» Руслан Алиев. — Но денег на это пока нет.
Предстоящий год для «Казачьей поляны» обещает быть непростым. Вся надежда лишь на любителей конного спорта, которые мечтают освоить навыки верховой езды или заняться иппотерапией. Хотя, по словам Руслана Алиева, гостям есть что предложить. Это и экскурсии по местам боевой славы, и конные прогулки по лесу, и шашлыки на мангале. Но для того, чтобы организовать полноценный отдых, нужны не только финансовые вливания, но и поддержка на государственном уровне.
— У нас нет централизованного управления, нет комплексного решения проблем. Предпринимателям отдают земли под агроусадьбы и фермерские хозяйства, а дальше — выживайте, как хотите. Вот и пытаемся заниматься всем понемногу — и детей тренируем, и лошадей разводим, и картошку выращиваем. Правда, в этом году из-за финансовых проблем вместо 30 гектаров засеяли лишь три, — рассказывает Руслан Алиев. — Я вырос в Баку, где туристическое направление всегда было развито очень хорошо. Сегодня это один из самых дорогих курортов, но не только потому, что данный вид бизнеса является традиционным. В первую очередь, в развитии туризма заинтересовано само государство.
Опускаться до уровня предпринимателей, которые привечают туристов возможностью поесть и попить на свежем воздухе, «Казачья поляна» не собирается. Хотя если позиционировать себя именно в таком ключе, то даже в условиях кризиса можно неплохо заработать. Однако Руслан Алиев признается, что его хозяйство — это территория здоровья, где не только пить, но и курить запрещено. Максимум — горячий крепкий чай, которым радушный хозяин угостил журналистов.
— Мы развиваем экотуризм с уклоном в спортивное направление, — подчеркнул Руслан Алиев.
— А какова доля прибыли в хозяйстве от туристического направления деятельности?
— Примерно 25-30%. К нам с удовольствием приезжают люди не только из Беларуси, но и из России, Прибалтики, стран Европы. Но, занимаясь только туризмом, мы бы не выжили.
Елена Манукян: «Клиента нет вообще»
Агроусадьба «Изабелла» в поселке Ленино Сычковского сельсовета разместилась в фамильном особняке графа Забелло. История этого дома насчитывает около 200 лет, и в нем, по уверению нынешних владельцев, даже водится привидение — маленький мальчик, чья фигура иногда появляется под каменными сводами старинного здания. Однако этот факт не прельщает туристов в предстоящем сезоне. Если год назад места в «Изабелле» на лето бронировались за несколько месяцев, то, по состоянию на конец мая, есть лишь три заявки.
— Клиента нет вообще, — сетует хозяйка агроусадьбы Елена Манукян, которой особняк 1826 года постройки перешел по наследству от матери. — Сказывается кризис, людям сейчас не до отдыха на природе.
Реклама — двигатель прогресса
В июле 2014 года на выездной сессии Могилевского облсовета, которая проходила в Бобруйске и была посвящена вопросам развития туристической отрасли, экс-губернатор Петр Рудник заявил, что данному направлению уделяется недостаточно много внимания. Он отметил, в частности, что такое перспективное направление, как экоагротуризм, развивается недостаточно интенсивно — в ряде районов, несмотря на различные льготы для предпринимателей, создано по 1-2 агроусадьбы. Определенные проблемы существуют и с подготовкой квалифицированных специалистов, так как во всей Могилевской области услуги экскурсовода оказывает лишь 72 человека. Петр Рудник также обратил особое внимание на то, что свои услуги предприятия сферы туризма должны рекламировать. Причем, заранее, а не тогда, когда сезон отпусков уже в разгаре.
В туристическом бизнесе семья Елены — более десяти лет. Первых гостей, которые интересовались историей графского особняка и мечтали побродить по старинной дубовой роще, принимала еще мать хозяйки. После ее смерти в доме поселилась дочь, которая очень скоро поняла, что нужно выбирать между работой на производстве и туристической сферой деятельности. Так дом превратился в агроусадьбу «Изабелла», двери которой сегодня открыты для всех желающих.
— Но ведь это же очень тяжело — постоянно организовывать досуг туристов и жить в доме, где находятся посторонние…
— А что делать? Деваться нам некуда. Дочки живут отдельно, а у нас с мужем в особняке есть своя комната, где установлена система видеонаблюдения — контролируем, чтобы в доме был порядок. Ведь люди приезжают очень разные. Одних интересует тишина и отдых на природе, возможность порыбачить на пруду, погулять в окрестностях. Другие едут, чтобы, чего уж тут скрывать, пить водку. И таких сегодня большинство.
Основная прибыль агроусадьбы уходит на поддержание дома и благоустройство прилегающей территории. Но, как признается Елена, всю черновую работу ей с мужем приходится выполнять самостоятельно.
— Для гостей я готовлю сама. Все свежее, домашнее, вкусное — как для себя. И молочко парное можно достать, и творог, а на огороде выращиваем пряности — кинзу, тархун, базилик, — демонстрирует свое хозяйство владелица усадьбы.
То, что туристический хлеб дается семье Елены Манукян нелегко, сомнений не вызывает. Ведь работать нужно постоянно, без праздников и выходных, вкладывая в бизнес все имеющиеся силы и средства. На помощь государства агроусадьба не рассчитывает. Гораздо больше надежды на хорошую погоду — авось, кто-то и выберется в «Изабеллу» отдохнуть и набраться новых впечатлений.
Усадьба "Изабелла" (агрогородок Ленина)
А за чем ехать-то?
Агроусадьбу «Три льва», расположенную на окраине деревни Сычково, искать пришлось довольно долго, уточняя дорогу у местных аборигенов и ориентируясь по навигатору. Однако ворота, за которыми виднелся добротный дом, оказались заперты — гостей в это день здесь явно не ждали. Но только ли погода и экономический кризис виноваты в том, что белорусский агротуризм дышит на ладан?
Даже если не брать в расчет государственную поддержку, которой в этой сфере, несмотря на ряд привилегий, предпринимателям явно не хватает, основная проблема владельцев подобных усадеб заключается в том, как и чем завлечь туристов. Стандартным набором услуг из бани, водки и шашлыка сегодня никого не удивишь, а сельские красоты для горожан, у большинства из которых наверняка есть корни в деревне, кажутся чем-то обыденным и избитым. Вот и получается, что рассчитывать приходится только на иностранных туристов, которые так восхищаются первозданной белорусской природой. А сами белорусы по-прежнему будут копить деньги на Турцию и Египет, поднимая экономику других стран взамен на возможность цивилизованного отдыха по принципу all inclusive..