Автомобили с зелеными номерами появились на дорогах Могилевской области

10533
Алесь КРАСАВИН. Фото представлено УВД Могилевского облисполкома
Новые регистрационные знаки с зелеными цифрами и буквами начали выдавать владельцам электромобилей в Могилевской области.
Так выглядят новые регистрационные знаки, которые предназначены для различных категорий электромобилей.
Так выглядят новые регистрационные знаки, которые предназначены для различных категорий электромобилей.

Первые зеленые регистрационные знаки получили владельцы электромобилей в областном центре, – сообщает официальный сайт УВД Могилевского облисполкома.

Введение зеленых номеров связано с вступлением с 1 июля 2020 года в законную силу изменений №9 СТБ 914-99 (ИСО 7591:1982) «Знаки регистрационные и знак отличительный транспортных средств», утвержденных постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.12.2019 №70.

Замена цвета на номерах символична – электрические двигатели экологически чище. Теперь и в Беларуси при регистрации в ГАИ транспортных средств, приводимых в движение электродвигателем, их владельцы получают зеленые номера. В то же время, срок действия старых регистрационных знаков не ограничен. Номера с зелеными буквами, цифрами и окантовкой можно получить для всех видов электро/транспорта: легковых и грузовых авто, автобусов и мототранспорта.

Замена ранее выданных номеров на электромобили будет проводиться по заявительному принципу.

Как сообщил заместитель начальника УГАИ УВД Могоблисполкома Владислав Бордиловский, всего в Могилевской области зарегистрировано пока только 4 электромобиля и 2 электробуса.

Напомним, в начале марта президент Беларуси подписал указ о поддержке развития электротранспорта. Среди льгот: освобождение владельцев электромобилей от уплаты так называемого дорожного налога, а также платы за парковки. Также белорусам не нужно платить растаможку и НДС при самостоятельном ввозе электрокаров для личного пользования.

Практика установки зеленых номеров на электромобили широко распространена в Европе. Это нужно для того, чтобы визуально определять авто на электричестве, тогда сразу становится понятно, почему водитель не заплатил за парковку или едет по полосе для общественного транспорта.