Библиотеки Бобруйска не выписали газеты на второе полугодие. Разбираемся, почему (обновлено)

2513
Ирина РЯБОВА. Фото: редакционный архив
Средства были направлены на «обеспечение первоочередных расходов».

В четверг, 2 июля, в редакцию позвонила читательница и сообщила: пришла в свою библиотеку, чтобы почитать свежий номер городской газеты, а ей говорят – с этого месяца свежей периодики не будет, нет подписки.

Из другой городской библиотеки в «ВБ», от имени уже работников, одновременно поступила просьба посодействовать в оформлении подписки на «Вечерний Бобруйск», как одну из наиболее популярных у читателей газет.

За комментариями мы обратились к директору центральной библиотечной системы города. Ольга Стельмак подтвердила, что с июля этого года библиотеки города действительно не получили свежие номера городской, областной и республиканской печатной прессы – по той причине, что на подписку не было выделено финансирования из областного бюджета.

– Как нам пояснили, средства были направлены на обеспечение первоочередных расходов, – рассказала Ольга Владимировна. – Но именно сегодня (6 июняред.) стало известно, что уже пошло поступление бюджетных средств на комплектование библиотек свежей периодикой. Возможно, не в полном объеме, но частично свежая пресса в августе обязательно будет в библиотеках. Уже запускаем процедуру закупки.

На вопрос, попадет ли в этот список «Вечерний Бобруйск», Ольга Стельмак ответила: «Конечно».

Сегодня, 7 июля, редакция получила дополнительный письменный ответ по этой теме от директора ЦБС Бобруйска. В нем говорится:

«Отсутствие печатных периодических изданий, получаемых по подписке, в библиотеках компенсируется изданиями, приобретенными в продаже в киосках ОАО «Могилевсоюзпечать», полученными в дар от читателей.

В настоящее время каждому читателю в библиотеках могут предложить электронную версию издания (бесплатно), при необходимости, распечатать заинтересовавший материал. Работники библиотек системы прорабатывали максимальную возможность удовлетворения запросов своих читателей в периодике.

В ближайшее время периодические издания начнут поступать в библиотеки города.

В адрес администрации УК «ЦБС г. Бобруйска» жалоб на неудовлетворенный запрос не поступало».