«Мы кайфуем, когда вместе». Мамы, которым вручат ордена – о своих семьях и детях

2520
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива героев.
Мы поговорили с многодетными бобруйчанками, которые Указом президента награждены Орденом Матери.

Напомним, Указом Президента от 18 июня еще четыре бобруйчанки награждены Орденом Матери за рождение пяти и более детей. Мы поговорили с тремя бобруйскими мамами, которым в ближайшее время вручат почетную награду – Любовью Ждановой, Людмилой Янковской и Еленой Гросс.

Мама Любовь

Любовь Жданова с сыновьями.
Любовь Жданова с сыновьями.

В семье Любови и Вячеслава Ждановых подрастают пятеро детей. Сама Любовь выросла в семье, где было трое детей: у нее есть брат и сестра.

Как признается 41-летняя мама, «с мужем после свадьбы планировали трех, но получилось пять, и от этого наша семья стала только счастливее. Если честно, даже не представляю, что бы я делала без своих деток».

Старшему сыну Дмитрию уже 21 год. Подростком он занимался легкой атлетикой, после службы в армии работает грузчиком в «Виталюре».

– Сказал, что хочет работать физически, от сидячей работы устает, – улыбается мама.

Этим летом молодой человек планирует жениться. И говорит, что в его семье тоже будет не менее троих детей.

Младшие Ждановы.
Младшие Ждановы.

16-летний Кирилл учится в лицее МВД в Минске.

– Сам решил, сам поступил. Через год закончит.

После лицея Кирилл еще не решил: пойти учиться дальше по профилю – в Академию МВД или поступать на программиста.

11-летняя Дарья осенью пойдет в шестой класс. По словам Любови, Даша – ее основная помощница, которая может и убрать, и за самыми маленькими членами семьи присмотреть, при этом девочка успевает хорошо учиться и участвовать в школьных олимпиадах.

5-летняя Арина пока не определилась, чем хочет заниматься, поэтому ее хотят попробовать отдать на танцы или на гимнастику.

Самой маленькой дочке Александре еще нет двух лет. Но девочка, по словам мамы, уже проявляет боевой характер – заступается за сестер перед соседскими мальчишками.

Любовь признается, что, конечно, времени на себя не хватает: только одно дело закончишь –появляется второе. Но и свой досуг мама предпочитает проводить вместе с детьми: например, катаясь на велосипедах.

– Хочу, чтобы они всегда вместе были, дружили, со временем и семьями. Чтобы в жизни добились всего, чего хотят, – желает Любовь своим детям. – А больше мне ничего и не надо.

Мама Людмила

Женский коллектив семьи Янковских.
Женский коллектив семьи Янковских.

Людмила и Александр Янковские растят пять детей. 37-летняя мама признается, что такое количество с мужем не планировали, хотя и сама она из многодетной семьи, где росли четверо.

Сын Максим – участник военной реконструкции.
Сын Максим – участник военной реконструкции.

Старшему Максиму 18 лет. Молодой человек окончил торгово-экономический колледж, где получил профессию повара-кондитера. С самого детства Максим любил готовить, например, делал блинчики. А скоро пойдет служить в армию.

10-летняя Ира – ученица 25-й школы, в свободное время делает картины из соломки.

7-летняя Инесса окончила 1-й класс, тоже любит заниматься рукоделием и помогать маме по хозяйству.

5-летняя Милана ходит в детский сад №67 и пока не определилась со своими интересами, поэтому вместе с младшей сестрой, 2-летней Мирославой, играет в куклы.

– Мирослава у нас самая боевая. Пользуется тем, что самая младшая, – улыбается Людмила. – Четыре девчонки – это отдельная история, если одна начинает капризничать, то остальные подтягиваются. Но зато помощницы растут. Уже сейчас все обязанности у нас разделены: кто-то пыль протирает, кто-то пылесосит. Поэтому и время свободное есть, если бы я все делала одна, то ничего бы не успевала.

К сожалению, муж в домашних делах может помочь нечасто, так как работает водителем-международником.

– Для нас с Сашей наши дети – это наша радость, – говорит Людмила. – Наша семья очень дружная, сплоченная, поэтому и проблем, видимо, не замечаем.

Мама Елена

Елена и Андрей Гроссы воспитывают шестерых детишек.
Елена и Андрей Гроссы воспитывают шестерых детишек.

Елена и Андрей Гроссы воспитывают шестерых: двух мальчишек и четырех девчонок.

– После мальчиков муж хотел девочку, а потом ему понравилось женское окружение, – улыбается 33-летняя многодетная мама. – Поэтому в нашей семье еще возможно пополнение, почему бы нет.

13-летний Александр учится в 27-й школе, а с этого лета начинает заниматься спортом – греблей.

6-летний Кирилл собирается в первый класс, а пока ходит в бассейн в мамой.

Кирилл и Арина Гроссы.
Кирилл и Арина Гроссы.

Четырехлетняя Арина и трехлетняя Ангелина ходят в детский сад №49.

Двухлетняя Алина пока только собирается идти в этот же детский сад, а самая маленькая, 9-месячная Виктория, пока все свое время проводит с родителями и никуда не собирается.

Девочки все погодки, что уже достаточно непросто, но Елена говорит, что муж Андрей во всем ей помогает.

– Он мне помогал с самого первого дня с каждым ребенком, поэтому я на него могу положиться во всем и никогда не переживаю, если оставляю на него детей. Он и покормит, и переоденет, и помоет.

– Муж у меня работает до 17 часов, – продолжает Елена, – он приходит домой и меня отпускает. В это время я люблю пройтись по магазинам, куда-нибудь съездить отдохнуть на пару часов.

Но самая большая радость – это когда мы все вместе, нам всегда весело, мы кайфуем от общения, игр, каких-то других совместных занятий.