«13-летняя дочь отдалилась от меня...». Психолог советует, что делать

1968
Виктория ШАХРАЙ
Наша читательница волнуется, что проводит мало времени с дочерью, и просит совета в том, как завоевать ее доверие.

«Я в последние годы много работаю и очень мало провожу времени с дочкой, ей 13 лет. Боюсь, что мы отдалимся, она уже стала более закрытая и скрытная, чем была раньше, не делится со мной секретами, как бывало. Я не знаю, как с максимальной пользой тратить то немногое время, что мы можем проводить вместе» (Валерия).

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Комментирует психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Дочери Валерии 13 лет, она уже вступила в тот самый «сложный возраст», подростковый период. Нормально, что в этом возрасте ребенок немного отдаляется от родителей, имеет свои секреты, свои дела, свои проблемы. Для родителей важно в этот период наблюдать за кардинальными изменениями в поведении ребенка, стараться негласно отслеживать компании, увлечения, интересы. Только ненавязчиво, что называется, «не влезать в чужую жизнь». Это только спровоцирует агрессию и отторжение.

Нормально также, если ребенок проводит больше времени со сверстниками, прислушивается к их советам, мнению. Но не всегда они могут быть верными, важно наблюдать и корректировать ребенка, если замечаете деструктивную направленность интересов и резкое, несвойственное ранее, поведение: изменение внешности, стиля одежды, признаки употребления наркотических средств, алкоголя, склонность к суицидальному поведению и т.д.

Как с максимальной пользой проводить время с дочерью:

  • когда находитесь с ребенком, старайтесь исключить ответы на телефонные звонки, в мессенджерах, чем мы, современные родители, часто злоупотребляем. Если ждете важный звонок, заранее оговорите это с ребенком, что вам нужно будет ответить.
  • Также важно не «витать в своих мыслях» в этот момент, а полностью сосредоточиться на общении, проявить искренний интерес к беседе, к совместному делу.

Чем именно заниматься? Для начала спросите у дочери, чего бы хотелось ей. Это может быть просто прогулка, поход в кино, в кафе, по магазинам. Даже простой ужин и беседа, совместный просмотр фильма на диване, который выберет она. Вступайте в диалог, по ситуации сами предложите несколько вариантов и попросите выбрать.

Запомните главное: важно не количество времени, а его качество – искренний интерес с вашей стороны к ребенку, получение удовольствия «здесь и сейчас» от общения с ним, без отвлечения на другие заботы.