О каких болезнях могут говорить ваши стопы – рассказала подолог

8226
Ирина НИКОЛАЕВА Фото из архива героини
Подолог – эта профессия в Беларуси сравнительно новая. В то же время в услугах такого специалиста периодически нуждается большинство из нас. Ведь подолог лечит и ухаживает за важной частью наших ног – стопами.

О своей работе и проблемах пациентов рассказала бобруйский подолог Марина Кравченко.

Специалист-подолог Марина Кравченко.
Специалист-подолог Марина Кравченко.

Где учат на подолога

Марина – бухгалтер, окончила Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках. Несколько лет работала по этой специальности, но потом решила заняться тем, к чему больше лежит душа: с детства обожала делать своим родственникам маникюр и педикюр. Для того, чтобы открыть свое дело, взяла кредит в банке.

Подолог – не врач. Работать им может человек, не имеющий медицинского образования, но специальная подготовка обязательна.

Учебного заведения, где б готовили подологов, в Беларуси пока нет. Базовые знания Марина получила в центре подологии и аппаратного педикюра в Минске. Постоянно развивает и совершенствует их – на курсах, с которыми приезжают в столицу подологи высокого уровня из Украины, России, Германии (кстати, последняя является родиной подологии). Ежегодно ездит на повышение квалификации по 3-4 раза.

Делает Марина Кравченко и гигиенический педикюр. Но не стоит путать подолога с обычным мастером педикюра, уточняет она. Подология – специализация, которая находится на стыке косметологии и медицины, и этот мастер не только наводит красоту, но и лечит.

Со стопой клиента работает специалист-подолог Марина Кравченко.
Со стопой клиента работает специалист-подолог Марина Кравченко.

Что лечит подолог

Самые распространенные проблемы, с которыми клиенты приходят к подологу, многочисленны: грибок ногтей, бородавки, вросшие ногти, стержневые мозоли, бородавки, натоптыши.

Клиенты Марины Кравченко – люди самых разных возрастов. Мужчины обычно приходят на прием, когда есть реальная проблема, и она мешает жить. Женщины более ответственно относятся к своему здоровью и уходу за стопами – регулярно делают педикюр, покрывают ногти защитным гель-лаком.

Самому младшему клиенту в практике Марины было пять лет – у мальчика обнаружился грибок ногтей.

Подолог говорит, что основными причинами проблем со стопами являются неграмотный уход за ногтями и неправильно подобранная обувь. Последняя, если она маленькая или узкая, например, может стать причиной онихолизиса – отслоения ногтя от мягких тканей пальца.

Из-за избыточного веса нагрузка на стопу возрастает, и может произойти ее деформация – плоскостопие, натоптыши и прочие неприятности.

Иногда к проблеме приводит банальное несоблюдение правил гигиены.

Арсенал средств подолога. Косметика качественная, от проверенных производителей.
Арсенал средств подолога. Косметика качественная, от проверенных производителей.

Диагноз по стопе

По стопе можно диагностировать некоторые болезни человека.

– Если у человека на ногтях черные полоски, это может говорить о том, что у него или невус (пигментное доброкачественное новообразование на коже), или развивается меланома... – рассказывает Марина. – Если есть натоптыши, то, возможно, это следствие сколиоза, грыжи, остеохондроза, плоскостопия. Если кожа на стопе имеет выраженный желтовато-коричневый оттенок, это может говорить об ухудшении работы печени. Синюшность ногтей говорит о недостатке кислорода, низком уровне гемоглобина или плохом кровообращении. Толстые, деформированные ногти – о возможных грибковых поражениях. Если я вижу по стопе, что что-то не так, советую человеку сходить к тому или иному специалисту.

– А при каких симптомах следует обращаться к вам, подологу?

– Если вы видите, что ногти пожелтели или приобрели какой-то мутноватый цвет, либо начинают чесаться межпальцевые промежутки или стопа. Все это может быть симптомами грибкового поражения. В этом случае нужно поспешить к подологу или дерматологу, чтобы не пропустить проблему на начальной стадии и своевременно начать лечение. Если ноготь врастает и начинает давить на ногтевой валик, тоже не надо затягивать с визитом к специалисту, дабы не дотянуть до состояния, которое называется «дикое мясо» (врастание ногтевой пластины в ногтевой валик).

– Кому надо показываться подологу с профилактической целью?

– Я бы настоятельно рекомендовала регулярно посещать подолога людям с сахарным диабетом. Дело в том, что у них может быть нарушена чувствительность стоп, и они часто могут не заметить повреждение или вросший ноготь. Эти проблемы могут привести к язве или гангрене, а потом, не дай бог, к ампутации конечностей. Остальным ходить к подологу чисто для профилактики, пожалуй, не стоит. Есть люди, которые регулярно делают педикюр у мастеров-эстетов. Если последний видит какую-то проблему, он обязательно порекомендует своему клиенту обратиться за помощью к подологу или другому специалисту. А всем остальным следует самим регулярно осматривать свои ноги и грамотно ухаживать за ними.

Арсенал средств подолога. Косметика качественная, от проверенных производителей.
Арсенал средств подолога. Косметика качественная, от проверенных производителей.

Грамотный уход за стопами

– Регулярно, как минимум, раз в два месяца, делайте педикюр, – советует Марина Кравченко. – Не стоит шлифовать стопу пемзой (она может травмировать ее), это лучше делать пилочкой на сухую ногу. Правильно обрезайте ногти на ногах – по прямой линии. Ежедневно смазывайте стопы специальным кремом.

– Некоторые мастера обрабатывают стопу лезвием или одноразовым песочным колпачком. Что лучше?

– Однозначно второй вариант, и в своем кабинете я использую только его. Когда мы работаем лезвием, срезаются лишние участки кожи. Я часто слышу от клиентов, что после такой обработки у них появляются проблемы. А песочным колпачком я работают точечно – в местах, где есть проблема.

– Вы лично как относитесь к гель-лаку?

– Отрицательно. Через год-пять ногти от гель-лака начнут портиться. Самое ужасное, что сегодня гель-лак начинают наносить подростки совсем в юном возрасте. Я всем своим подругам, имеющим детей, настоятельно рекомендую не позволять своим чадам наносить такое покрытие на ногти на ногах или руках. Некоторые клиенты просят у меня сделать весь комплекс сразу: педикюр, гель-лак. Некоторых переубеждаю. Если делаю, то объясняю, что через три недели его необходимо снять.

Кстати, особенное внимание Марина сейчас уделяет безопасности своих клиентов и своей тоже. После каждого посетителя в кабинете включается бактерицидная ультрафиолетовая лампа, обрабатываются поверхности с помощью дезинфицирующих средств. Работает подолог только в маске.

Специалист-подолог Марина Кравченко.
Специалист-подолог Марина Кравченко.

Консультация – бесплатно

Кабинет подолога расположен удобно – за ТЦ «Карусель» на ул. Лынькова. Марина арендовала это помещение рядом со своим домом, сюда удобно добираться и ей, и клиентам, и еще здесь уютно и комфортно.

Имеется необходимое оборудование – стерилизатор для инструментов (сухожар), аппарат с пылесосом, комфортное кресло, инструментарий, одноразовые расходные материалы. И, разумеется, косметика.

– Я работаю только с качественной немецкой косметикой линий GEHWOL и BAEHR, это хоть и немалые вложения, но того стоит, – говорит Марина.

Что касается расценок на процедуры:

– От 20 до 150 рублей. Периодически у меня бывают скидки, акции. Например, каждый год в День пожилого человека (1 октября) я работаю бесплатно для людей в возрасте 70+. Также несколько раз в год в моем кабинете проводится акция «Добрый день», когда людям этой возрастной категории я делаю бесплатный педикюр. Все консультации даю бесплатно. Практикуется и консультирование онлайн.

Лето – сезон для подолога, поэтому на прием лучше записаться заранее.

Внимание!

30 июня в кабинете подологии и аппаратного педикюра «Podiatr.by» Марины Кравченко проводится акция «Добрый день». Люди старше 70 лет в этот день могут сделать педикюр бесплатно! Запись только по телефону. Поторопитесь, количество мест ограничено.

Полезный адрес

Кабинет подологии и аппаратного педикюра «Podiatr.by» Марины Кравченко: г. Бобруйск, ул. Лынькова, 39 (за торговым центром «Карусель»). Режим работы: с 9.00 до 20.00 ежедневно, по предварительной записи. Тел. (а также вайбер, ватсап, телеграм): +375-29-37-35-888.

Инстаграм: @podiatr.by

Одноклассники: Подолог Бобруйск. Марина Кравченко.