«Неделя, в которую все случилось». Би-2 вспоминают историю группы

13164
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, фото: 2000.bdva.ru
Спецпроект «Неделя, в которую все случилось» посвящается 20-летию выхода первого альбома группы и 20-летию фильма «Брат».

С 12 мая в сообществах группы в социальных сетях выкладываются архивные фотографии, видео, истории из жизни группы. Спецпроект посвящен 20-летию фильма «Брат», который, по заверениям музыкантов, перевернул судьбу группы, а также 20-летию выхода первого альбома группы, который так и назвался, «Би-2». Подробнее об этом можно прочесть на сайте спецпроекта, там же есть записи песен и концертов, а мы приводим несколько выдержек из воспоминаний музыкантов:

«10 ноября 1989 года состоялось первое большое выступление Би-2 (и первое появление Лёвы на сцене в качестве солиста) в рамках Могилевского рок-фестиваля. Это было воистину ужасно! Под нестроящие гитары и юношеский антисоветский вой про буденновца Потапова (который в Могилеве стал Макаровым) на сцену торжественно возносили гроб, из которого выскакивал окровавленный Лёва и насиловал, рвал, а затем выбрасывал в зал пуховую подушку.

Непритязательная публика от творящегося на сцене абсурда была в искреннем восторге. Как и мы сами! В тот день домой мы возвращались в статусе победителей Могилевского рок-феста.

Ну а если без лишней скромности, по собственной версии, – то попросту состоявшимися рок-легендами».

Би-2, 1989 год
Би-2, 1989 год

«После Могилевского рок-съезда у нас даже успели начаться первые гастроли по Беларуси. Порой выступали в очень странных местах — например, однажды нас угораздило сыграть концерт в детской исправительной колонии. Как любая уважающая себя рок-группа, в первую очередь мы тогда обзавелись «мерчем»: каким-то образом договорились о печати маек с названием группы на местной фабрике, а на груди гордо носили самодельные значки с логотипом группы».

Футболка с логотипом Би-2
Футболка с логотипом Би-2

«28 января 1991 года Шура уезжает в Израиль. На третий день пребывания в стране устраивается на ферму — собирать апельсины. Всего за первый год он сменит около 15 работ...

Спустя пару месяцев он высылает Лёве 100$ – огромные по тем временам деньги, на которые Лёвчик оформляет документы и вскоре также перебирается в Израиль.

С собой Лёвчик привозит «Варвару» – да, долгое время мы ее играли как регги.

Правда, особых музыкальных успехов в Израиле добиться не выходит: слишком уж тихая и маленькая страна. Пиком нашей тогдашней музыкальной карьеры становится Иерусалимский рок-фестиваль 1992 года – там мы занимаем первое место!».

БИ-2, архивные фото
БИ-2, архивные фото
БИ-2, архивные фото
БИ-2, архивные фото
БИ-2, архивные фото
БИ-2, архивные фото