Последнего вальса в нарядном платье не будет и с поступлением не ясно. Что волнует бобруйских школьников в пандемию

5128
Елена САДОВСКАЯ. Фото из домашних архивов
17-летние выпускники школ Бобруйска и района рассказали, как эпидемиологическая ситуация влияет на подготовку к предстоящим экзаменам и планы поступления.

Две недели осталось до того момента, как в школах прозвенит последний звонок. Выпускников еще ждут экзамены и поступление в колледжи и вузы. Но пандемия уже вносит коррективы, в том числе в проведение выпускных вечеров.

Елизавета Браимова.
Елизавета Браимова.

11-классница Елизавета Браимова оканчивает Горбацевичскую среднюю школу Бобруйского района. Планирует поступать на факультет философии, гуманитарных наук и социологии в БГУ. Несмотря на возможность учиться дистанционно, она ходит в школу. Хотя есть ученики, отмечает Лиза, которые учатся дома.

К ЦТ Лиза готовится дома и ходит к репетиторам, с последними занимается в маске.

Девушку сегодня волнует то, что могут изменить даты подачи документов в вуз, экзаменов, начала года, к этому добавляются переживания за здоровье близких и одноклассников.

Лизу также расстроило, что выпускной вечер перенесли из районного Центра творчества в школу, где пройдет лишь небольшое мероприятие с вручением аттестатов.

– А я уже купила себе дорогое платье, заказала прическу, макияж. Если бы знала, что выпускной будет в школе, возможно, не стала бы так тратиться, – говорит девушка.

Евгений Петрушин, учащийся другой средней школы Бобруйского района, по его словам, спокойно готовится к поступлению в медицинский университет:

– Поступление не должны отменить. А если всё же отменят, и будет призыв в армию, то можно об этом забыть – за время службы многое забудется. И если так произойдет, это будет единственное, что меня расстроит. А выпускного у нас и так не было бы: мы не собирались отмечать.

Пока Евгений, как и большинство учащихся, обрабатывает руки антисептиком, соблюдает дистанцию и продолжает ходить в школу. Дополнительно занимается со школьными учителями и репетитором.

Александра Толох и Дарья Юрченкова учатся в гимназии №3. Только Саша ходит в школу, а Даша – дистанционно.

Александра пока не определилась с университетом, но скорее всего это будет минский вуз, потому что там есть друзья и знакомые. По словам девушки, количество учащихся не только в ее классе, но и в гимназии заметно уменьшилось.

– У нас обычно приходит семь-десять человек. У сестры, которая учится в десятом классе, из 25 человек в школу приходит пять.

Скромный выпускной девушку не расстраивает, говорит, что и до пандемии она идти на это мероприятие не планировала. Больше Александра переживает, что до сих пор неясно, в какие сроки и как подавать документы в вуз:

– А вдруг набор закроют или сократят количество мест? Но если вдруг что, то буду поступать в следующем году, и у меня будет еще год для подготовки.

Пока же выпускница продолжает готовиться и занимается с репетиторами, с одним – дистанционно. Это было их обоюдное решение.

Дарья Юрченкова.
Дарья Юрченкова.

Даша самостоятельно делает уроки, решает тесты, учит экзаменационные билеты. Планирует поступать на лингвиста-переводчика в Минский государственный лингвистический университет.

Она признается, что с переходом на «дистанционку» сложнее не стало, но ей не хватает поддержки учителей и друзей.

О выпускном девушке пока ничего не известно. Она, как и другие одноклассники, предполагает, что его могут отменить.

– Меня бы расстроило отсутствие выпускного, если бы не было таких обстоятельств. А так я даже рада, если мы с ребятами лишний раз не будем собираться в одном помещении. Грустно , что так складывается, но сейчас главное – здоровье.

Солидарна с Дарьей и Татьяна Антонова, которая тоже дистанционно оканчивает 11-й класс в гимназии №3:

Татьяна Антонова.
Татьяна Антонова.

– Конечно, планировали отпраздновать выпускной классически: красивая официальная церемония в роскошных нарядах, последний вальс на сцене, а затем целая ночь развлечений и встреча летнего рассвета... Но сейчас все понимают, что, скорее всего, так не будет. И уже сейчас довольно много ребят собираются идти только на вручение аттестатов. К их числу отношусь и я, однако к окончательному решению еще не пришла.

Таня собирается поступать в технический вуз, правда, еще не решила в какой. Но мечтает быть инженером-программистом. Мечты вполне осуществимы, ведь девушка – отличница и идет на золотую медаль.

– Большое внимание уделяю самому сложному, на мой взгляд, предмету – истории Беларуси, – делится она. – К ЦТ готовлюсь уже второй год с репетиторами и решаю тесты дома: по сборникам и онлайн. Правда, волнуюсь, как будет проходить ЦТ: столько людей в одном помещении?

Милан Малиновский из средней школы №22 говорит, что на его моральном состоянии пандемия никак отражается. Хотя в его классе вместо 15 учеников сейчас учатся пятеро.

Милан Малиновский.
Милан Малиновский.

– Подготовка к ЦТ и экзаменам идет полным ходом, – рассказывает выпускник. – Готовлюсь по сборникам репетиционных тестирований прошлых лет, если возникают трудности, обращаюсь за помощью к учителям, они всегда помогут и подробно объяснят тему, не жалея своего времени.

Учиться далее молодой человек планирует в Белорусско-Российском университете в Могилеве.

А выпускной...

– Если отменят, конечно, расстроюсь, но готов к этому, – рассуждает Милан.

Все участники опроса признались, что переезд в другой город их не настораживает, так как ситуация с коронавирусом к тому моменту должна уже нормализоваться, а если этого не произойдет, то рассчитывают на возможность обучаться дистанционно.