Доходы и расходы менеджера по продажам: 100 рублей на косметолога, 300 – на содержание авто

5553
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото обложки: proforientator.ru
Бобруйчанке Елене 28 лет, уже полтора года она работает специалистом по продажам в крупном интернет-магазине. Елена рассказала «ВБ» о своей работе, доходах и расходах.

О работе

«Текучки» как таковой нет, и такой вид деятельности не подойдет, по мнению Елены, для желающих быстро и легко обогатиться. Работа сидячая, график – обычно 2 через 2, но случается, что и 3-4 дня рабочих, а 2 выходных. В основном смена длится 12 часов, но это может зависеть от выработки часов в месяц. Предусмотрен перерыв на обед – 1 час, но его обычно делят на несколько частей, потому что долгое отсутствие в сети чревато «завалами». Сложность этой работы, по мнению Елены, в том, что столько времени проработать с гарнитурой в ушах (от которой нередко болят не только уши, но и голова) и постоянно в сети не каждый сможет. При этом все друг другу помогают. Есть и отдел, занимающийся разрешением конфликтных ситуаций. Их, отмечает девушка, становится меньше – реже попадаются конфликтные клиенты, хотя стрессоустойчивость на этой работе будет не лишней. Оперативно исправить какие-то ошибки после оформления заказа сложно, поэтому нужно быть очень сосредоточенным и внимательным, все «косяки» и негативные отзывы жестко отслеживаются руководством.

Зарплата

Заработная плата состоит из фиксированного оклада и процента от продаж (сюда, например, входит оформление заказов через корзину сайта и прием звонков). В «плохие» месяцы Елена зарабатывает обычно около 600 рублей, а в сезон и перед праздниками бывает 700-900 рублей, это без какой-то дополнительной работы. Трудоустройство официальное, предусмотрено офисное помещение для сотрудников, больничные оплачиваются, в некоторых случаях возможна удаленная работа из дома, при очень большой загруженности, например. Иногда предлагают поработать и в выходные, это оплачивается по двойному тарифу, поэтому многие используют дополнительную возможность заработать. Работа Елене нравится, и в целом устраивает все, включая зарплату. Как признается девушка, она из тех, кто долго не раздумывает при смене работы, если что-то не устраивает, и не переживает о том, что не сможет устроиться.

Бюджет и расходы

Семья Елены состоит из трех человек, живут в собственной двухкомнатной квартире. Муж зарабатывает больше, бюджет в семье общий. У супругов есть дубликаты банковских карт друг друга, и если возникает такая необходимость, каждый может воспользоваться деньгами. По подсчетам Елены, расходы в их семье значительно превышают ее доходы. Со своей зарплаты девушка оплачивает несколько крупных позиций, за остальное отвечает супруг. Так, в месяц Елена выплачивает 200-220 рублей кредита на автомобиль. Машина – полноправный член семьи, общественным транспортом пользуются редко, убеждены, что удобнее заправить автомобиль и не зависеть от автобусов и маршруток. На авто уходит в месяц около 300-350 рублей, так как используют его регулярно. Эта позиция оплачивается из доходов супруга, как и бытовая химия – 50 рублей в месяц. Крупные и незапланированные покупки, пополнение «заначки» – также за ним. Достаточно экономично, по мнению Елены, выходит у них с коммунальными платежами: около 90 рублей в месяц, плюс пакет услуг от Белтелекома – 35 рублей. Мобильная связь на двоих – 50 рублей в месяц. Если ребенок целый месяц посещает детский сад, выходит 65 рублей плюс - (по инициативе родительского комитета)по 5 рублей на непредвиденные расходы группы. Эти статьи семейного бюджета также за Еленой.

Елена в основном сама закупает продукты, это значительная статья ее расходов. Преимущественно это мясо и рыба, которой заполняется морозильник, и, по мере необходимости, молочные продукты, хлеб, фрукты, творожки и йогурты для ребенка. Овощи семья использует в основном свои – у родителей героини большой участок, с которым в течение года супруги активно помогают. По мнению Елены, питаются они «не роскошно, но и не сильно ограничивая себя в чем-то». В месяц на питание уходит примерно 450 рублей, с учетом готовых ужинов - суши, пицца и т.п. – в дни, когда некогда готовить. С осени по весну ежемесячно уходит порядка 50 рублей на комплексные витамины для всех членов семьи. Отдельная статья расходов – косметика, на ней девушка не экономит, закупается ежемесячно, в среднем на 100 рублей. Два раза в месяц Елена посещает косметолога, что обходится еще в 100 рублей. Вещи Елена предпочитает приобретать в интернет-магазинах, проверенных брендов и хорошего качества. На ребенке семья не экономит, дважды в год обновляет гардероб, например. То же с игрушками, обычно это подарки к праздникам. Поскольку семья предпочитает отдых на природе, в деревне, регулярной статьи расходов на развлечения в семье нет, но если чего-то очень хочется, по признанию героини, иногда могут позволить себе развлечение независимо от стоимости: например, прыжок с парашютом. Какого-то постоянного планирования бюджета в семье нет, но Елена ведет записи основных расходов в блокноте – там отмечены даты различных платежей. Ежемесячно семья вносит какую-либо сумму,в зависимости от ситуации, на депозит, представляющий собой «подушку безопасности» на случай непредвиденных расходов. Небольшие суммы, порядка 70 рублей, всегда хранятся дома. Таким образом, при общих ежемесячных расходах семьи в 1650 рублей, Елена оплачивает следующие статьи: кредит, садик, коммунальные услуги и связь, продукты (в сумме – до 800 рублей). Девушка признает, что могла бы не работать, зарплата супруга это позволяет, но предпочитает развиваться и работать, а ее заработок дает возможность, главным образом, выбрать ребенку вещи подороже или сходить поужинать, когда не хочется готовить, а самое главное – приносит удовлетворение ей самой.