Пандемия COVID-19 угрожает переходу к альтернативным источникам энергии – ВЭФ

1910
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) считают, что перспективы глобального перехода к альтернативным источникам энергии находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный 13 мая доклад ВЭФ.

– Продолжающаяся пандемия COVID-19 приостановила рутинное ведение бизнеса, создав цепочку событий, которая нарушила работу всех секторов экономики, включая энергетику, – говорится в докладе. Также отмечается, что падение спроса на энергоносители и сопутствующие колебания цен снижают конкурентоспособность возобновляемых источников энергии перед традиционными.

Трансформация мировой энергетической системы за последние десять лет хоть и не достигла целей Парижского соглашения, но все же была беспрецедентной, отмечает ВЭФ.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению со средней температурой доиндустриальной эпохи. Соглашение, в частности, предполагает снижение выбросов парниковых газов.