Идти в школу или не идти – вот в чем вопрос. Про обучение во время пандемии рассказали родители

26302
Евгения ВИННИК, Валерия ГРАЧЕВА, Ольга ФЛОРЬЯНОВИЧ.
С 20 апреля школьные каникулы официально закончились.Часть родителей дала детям антисептик, надела маски и отправила в школу, часть решила перестраховаться с помощью дистанционного обучения.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.

Было принято решение, что в крупных городах Могилевской области – Могилеве и Бобруйске родители могли выбрать форму обучения для своего ребенка: классическую, с посещением школы, или дистанционную. В малых городах школы должны были работать в обычном режиме.

Мы узнали, какой выбор сделали родители из Бобруйска, Могилева и Мстиславля.

«Только уроки пацаны делать не очень хотят»

Ольга Брилева – мама 8-летних Матвея и Тимофея, учеников 2-го класса школы №27 Бобруйска:

– Я не паникую из-за ситуации с вирусом: мы соблюдаем все рекомендации. Но так как наш папа сейчас дома, и мальчишек есть с кем оставить, то решили подстраховаться и не пустили их в школу. Если бы такой возможности не было, то дети пошли бы в школу.

Естественно, домашнее обучение – это не то же самое, что в школе. Уроки пацаны делать не очень хотят. Приходится контролировать, чтобы они выполняли домашние задания, потому что, им дай волю, они совсем бы расслабились. Сейчас мы делаем задания по пройденным темам, но учитель предупредила, что скоро пойдут новые темы, там уже надо будет нам самим разбираться и объяснять им. Так что, самое интересное у нас впереди, посмотрим, что будет с нашими нервами (смеется).

На каникулах мальчишки помогали красить яйца и украшать булки к Пасхе, по очереди протирали пыль и пылесосили, играли в игры. Конечно, по магазинам и людным местам они не ходят, но во дворе играют. Или мы вместе может прогуляться перед сном. В школу пока не хотят. Я думала, может, соскучатся по друзьям, а они кричат: «Нет! Нет!».

Виктор Жук – отец 10-летней Анастасии, ученицы 4-го класса школы №27 Бобруйска.

– Еще до каникул мы написали заявление, что Настя две недели, до 30 апреля, будет дома, – рассказывает он. – Мы волнуемся за здоровье дочери, поэтому пусть лучше она остается пока дома, тем более что в нашей школе уже налажена система дистанционного обучения. Учитель присылает детям задания, а потом по скайпу с 8 часов утра обзванивает их по очереди, собирает в группы по 5-10 человек, проводит видео-урок, а после этого проверяет выполнение домашнего задания, ставит им оценки. Плюсы такого обучение в том, что ребенок находится дома. Но и минусы есть: детям приходится выполнять и классную, и домашнюю работу самостоятельно. Здесь уже подключаются родители. Например, у Насти сейчас по математике сложная тема, в которой ребенок сам не разберется – деление трехзначных чисел. Поэтому приходится объяснять на пальцах. А мама у нас объясняет гуманитарные предметы.

Настя дома не скучает. На каникулах читали книги, смотрели фильмы и видео-лекции по разным темам, помогали маме с уборкой, пекли вкусную выпечку. Сейчас она много рисует, занимается рукоделием, а если хочется общения, то может поиграть с младшей сестрой или сходить в гости к соседке по подъезду. На этом ее путешествия заканчиваются.

Решила оставить ребенка дома и жительница Мстиславля Елена, ее 10-летний сын Максим ходит в 4-й класс местной гимназии.

– Сын будет учиться дистанционно до конца четвертой четверти, а присматривать за ним дома будут старшая сестра и муж, – объясняет Елена. – Но уже есть минусы – ребенку сложно постигать новый материал самостоятельно. Такое обучение менее эффективно, я считаю.

Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.

А вот 11-летняя Лиза, 5-классница школы №2 Мстиславля, все еще на каникулах.

– Все родители нашего класса отказались отправлять детей в школу, – говорит ее мама Алеся. – От дистанционного обучения мы тоже отказались, так как я не смогу уделять столько внимания и объяснять темы своему ребенку из-за работы. Да и детей сложно заставить что-либо делать сейчас. Дочь сейчас сидит дома с папой или у моей мамы. Я не ограничиваю и ее общение с друзьями, в хорошую погоду они играют на улице.

У Элеоноры Кулешовой внучка Елена Концеал – ученица 11 класса школы №1 Могилева.

– Мы решили остаться дома, – говорит бабушка, – потому что считаем, что в сложившейся ситуации лучше лишний раз перестраховаться. Моя внучка уже взрослая, вполне справляется со всем и без меня, поэтому побыть дома одной до вечера ей несложно. На дистанционном обучении планируем учиться до начала мая, а там будет видно. У нас в школе проводятся онлайн-конференции, тесты, домашнее задание в электронном виде. В день – два-три урока, время занятий указывают в электронном дневнике. Лена у нас очень старательная девочка, она изучает иностранные языки, готовится к ЦТ.

Дистанционно учится и дочь Алеси Микулич – 10-классница школы №35 Могилева Дарья.

– Своего ребенка подвергать опасности я не хочу, – говорит мама. – Минус дистанционки в том, что ребенку тяжело самостоятельно разбирать некоторые темы. А плюс – она не тратит время на дорогу в школу, может сама планировать свой график, например, ей необязательно делать домашнее задание вечером, она его может начать делать сразу после завтрака.

«В школе сейчас безопаснее, чем у нас дома»

Николай Шецкий – отец 9-летнего Вячеслава, 3-классника школы №28 Бобруйска, отпустил сына в школу.

– Первый аргумент, почему мы приняли такое решение – дети не находятся в группе риска и болеют меньше, – объясняет он. – Второй – я не могу обеспечить ребенку защиту на сто процентов, ведь мы продолжаем ходить на работу, а младшая дочь ходит в садик. Я не могу бросить все и сидеть дома, у меня нет для этого ни финансовой возможности, ни желания. И еще меня беспокоит, что мой ребенок может деградировать, сидя дома. Чем сейчас многие дети занимаются? «Сидят» в телефонах и прочих гаджетах. Конечно, мы ограничили его контакты с бабушкой и дедушкой, соблюдаем все меры, рекомендованные ВОЗ. Объясняем, что надо мыть руки, не трогать лицо руками, пользоваться антисептиком. В школе соблюдаются все меры предосторожности, там, наверное, сейчас безопаснее, чем у нас дома. Но самое важное, хочу это подчеркнуть – надо оставаться здравомыслящими людьми. Родители не пускают детей в школу, но где эти дети находятся? Играют во дворе. То есть, мой ребенок приходит со школы и идет гулять с детьми, которые не ходят в школу. Где логика, у нас какая-то выборочная защита? Это называется – двойные стандарты.

Сын Ольги Пранович 7-летний Павел тоже вернулся в свой 1-й класс школы №31 Бобруйска.

– Мы продолжаем ходить на работу, поэтому решили, что держать детей взаперти смысла нет, – говорит Ольга. – Но если бы я или муж не работали, то, скорее всего, все-таки оставили бы детей дома. Во время каникул Паша играл с младшей сестрой, они вместе смотрели мультики, помогали красить яйца к Пасхе. В школе все предусмотрено: каждый приходит со своим антисептиком, по четыре маски за день дети используют, учителя контролируют, чтобы они их вовремя меняли.

В обычном режиме посещает гимназию и 15-летняя Наталья, дочь жительницы Мстиславля Татьяны:

– Впереди у нее централизованное тестирование и поступление. Сейчас в школе они носят маски, используют антисептики, если есть возможность, их рассаживают по одному. Но я считаю, что в школе должны быть бесконтактные термометры, а в классах – бактерицидные облучатели.

У 11-классницы школы №35 Могилева Ольги тоже впереди поступление в вуз, поэтому она ходит в школу.

– Конечно, за ее здоровье я очень переживаю, – признается мама Тамара Гапеева. – Она регулярно обрабатывает руки антисептиком и носит маску.

– Если выбирать между дистанционным обучением и посещением школы, то в нашей семьи в приоритете второе, ребенок, общаясь напрямую с учителем, чувствует себя гораздо комфортнее, – считает Алла Якушева, мама Романа, ученика 5-го класса, школы №17 Могилева. – Я спокойна за здоровье своего сына, потому что в нашей школе соблюдаются все меры профилактики: установлен строгий пропускной режим, при входе ученикам измеряют температуру, все регулярно обрабатывают дезсредствами.