Ночь музеев-2020 пройдет 16 мая онлайн в Беларуси и мире. В Бобруйске тоже пройдет, но позже

864
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Ночь музеев – ежегодная международная акция, которая проходит в канун Международного дня музеев (празднуется 18 мая). Суть ее в том, что осмотреть музейные экспозиции можно вечером и ночью, в основном бесплатно или по одному билету.

В этом году и-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации Международный совет музеев ICOM предлагает отметить праздник онлайн, отложить празднование или вовсе не проводить мероприятие.

Многие российские музеи проведут акцию онлайн, например, в инстаграме Музея Москвы 16 мая в 19:00 пройдет видеопрогулка по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Стокгольма и других городов в России и за ее пределами. Третьяковская галерея проведет интеллектуальную онлайн-игру «Кубок Третьяковки», условия участия читайте на сайте.

Некоторые страны проведут акцию позднее, например, в Эстонии и Германии ночь музеев пройдет 29 августа, во Франции – 14 ноября, в Польше – в мае.

В Беларуси на 13 мая о проведении праздника заявили 10 музеев:

  • Музей музыки в своем инстаграм-аккаунте предлагает экскурсию по ночному музею, знакомство с призраком музея, музыкальную программу, викторину и подарки самым активным зрителям.
  • Замковый комплекс «Мир» в проведет в соцсетях виртуальную экскурсию «20 шагов по выставке “Оружие чести и отваги”», online-презентация «20 самых интересных и необычных пуговиц XVII – начала XIX вв. из коллекции музея “Замковый комплекс “Мир”».
  • Литературный музей Петруся Бровки проведет экскурсии «Поэт и время: жизнь и творческий путь Петруся Бровки», «С миссией – в путешествие», и по дому на К. Маркса 30, квартире №4 и мемориальных комнатах.
  • Браславское районное объединение музеев проведет онлайн-экскурсии по выставке фотографий Альфреда Микуса «Белорусские красавицы», мастер-классы по изготовлению женских украшений, открытие персональной выставки Алины Трукан «Мои мечты» и выступление Браславской детской школы искусств «Звуки весны».
  • Национальный исторический музей покажет онлайн рок-фолк оперу «Чарадзей». Бесплатная трансляция начнется в 21:00 в мобильном приложении VOKA или на сайте voka.tv.
  • Глубокский историко-этнографический музей проведет акцию 8 мая с 9.00 до 18.00 и онлайн и оффлайн. В указанное время вход в музей будет свободный. В аккаунте «Вконтакте» музея пройдут тематическая выставка «Одна на всех Победа» и квест-игра «Искатели музейных тайн».
  • Быховский районный историко-краеведческий музей 14 мая с 10.00 до 17.00 в сообществах проведет викторину, победители которой получат персональную экскурсию по историческим объектам Быхова вечером 16 мая.
  • Чечерский историко-этнографический музей предлагает поучаствовать в online-прогулке «Ночь музеев–2020» 16 мая с 18.00 в инстаграм-аккаунте.
  • Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта проведет акцию оффлайн 16 мая с 19:00 до 22:00. Посетителям предлагают «сумеречную» экскурсия при свете фонаря по спящему музею с частичным заходом в памятники, музыкальную программу возле малой сцены, ночной костер и полеты на дельтаплане над вечерним музеем. Экскурсии по музею бесплатные при оплате входного билета, подробная информация на сайте музея.
  • В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» акция пройдет с 11.00 до 22.30. В программе: экскурсионный маршрут «Линия Сталина», экспозиция «Наш бронепоезд», фотозона, детская комната, квест «Поиск стрелкового оружия», стрельба из танка, пушки и зенитки, охолощённого оружия, фейерверк.

В Бобруйском краеведческом музее было решено отменить проведение акции, а в художественном – перенести на начало июня.