«Из-за коронавируса родственники из России задержались в гостях». Жизнь глазами читателей

5427
Ирина РЯБОВА. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей и подписчиков: что у вас новенького?

«Думаю, коронавирус нам не случайно послан свыше»

Раиса Вильчинская, официант санатория «Шинник»:

– Я сейчас в очередном отпуске, отдыхаю и наслаждаюсь жизнью, несмотря ни на что. Планировала поехать к дочери в Россию, но из-за коронавируса планы поменялись. Зато достаточно времени для наведения порядка дома, для ухода за собой. Из квартиры стараюсь редко выходить, только если очень нужно или чтоб развеяться. Вчера ходила к подруге, сын ее мне мобильный телефон починил. Подруга живет в частном секторе – прогулялись по улицам, полюбовались цветущими садами. Какая сейчас красота! Сфотографировались под яблонями и вишнями, утопающими в белых цветах, и настроение стало прекрасным. На днях ходила к санаторию Ленина. По реке плавают уточки, лебеди, люди кормят их. Душа радуется от этой красоты.

Позавчера испекла себе торт «Медовик». У меня было для этого два замечательных повода: День Победы и день рождения дочери Татьяны, которой исполнилось 25 лет. Хоть она живет далеко – в Петрозаводске, и увидеться мы с ней сейчас не можем, поздравила ее по вайберу. Желаю моей доченьке здоровья, любви, процветания, и чтобы всегда была на позитивной волне! В марте у нее родился сынок Максимка. Я в третий раз стала бабушкой! У старшей дочери в Гомеле двое: 10-летняя дочь и 6-летний сын.

Конечно, огорчает коронавирус. Думаю, что он людям не случайно послан свыше. Слишком много в обществе стало злобы, зависти, равнодушия и другого негатива. Думаю, это испытание нам для того, чтобы мы что-то переосмыслили, поменяли свое отношение друг к другу.

«Сидеть в четырех стенах и паниковать – только хуже будет»

Артем Перов, ведущий энергетик цеха ОАО «Белшина»:

– Вчера, 8 мая, праздновали мой день рождения у мамы, она живет в частном доме на улице Сакко. Были чисто свои: моя семья, брат с семьей, сестра. Пожарили шашлыки, отдохнули. Конечно, огорчают коронавирус и все вытекающие из этого проблемы. Наш завод массовых шин вторую неделю стоит. А вот на массовые мероприятия в городе, которые отменили, я особо и не ходил, потому спокойно это воспринимаю. Переживать – переживаем, но, по большому счету, как жили, так и живем. Стараюсь относиться к происходящему философски: чему быть, того не миновать. Чего-то бояться, сидеть в четырех стенах и паниковать – только хуже будет, и для здоровья, и для психики. Радует погода, красивая весна.

«Не понимаю, что происходит: не приходят ни внуки, ни правнуки»

Евдокия Семеновна Кудрявцева, пенсионерка с ул. Набережной:

– Я постоянно дома нахожусь, живу на Форштадте, дочь присматривает за мной. На мой 90-й день рождения в феврале приехали все мои дети со своими детьми и внуками. Много нас было, весело. Вспоминали, как в 1990-м, когда мне было всего 60 лет, на мой юбилей приезжали только дети со своими маленькими детками, а в этом году они уже правнуков привезли!

Не понимаю, что происходит сейчас. Не приходят ни внуки, ни правнуки. Только продукты привезут, поставят во дворе и в дом даже не заходят. Звонят, говорят, что изоляция, и нельзя меня опасности подвергать. Коронавирус. Я не знаю, что это такое, никогда о такой болезни не слышала за свою долгую жизнь. Весь апрель я сидела дома, неважно себя чувствовала, только телевизор и спасал. А недавно дочка вывезла в сад, там такая красота – яблони, груши, как невесты, в цвету. Наверное, хороший урожай в этом году будет.

Никто не приходил к нам и на 9 мая, обычно мы День Победы праздновали всей родней. Для нас это особая дата: отец мой – участник войны, узник концлагеря. На этот раз все поздравили по телефону, с дочерью посмотрели парад по телевизору.

«Огорчила недавняя трагедия с мотоциклистом»

Андрей Кундро, работник ОАО «Белшина»:

– Я сейчас отдыхаю в санатории «Шинник». Работникам нашего предприятия предоставляют хорошие льготы, мы оплачиваем всего 5 процентов от стоимости путевки. Решил, что нужно воспользоваться этим, может, такого больше и не будет. Выхожу в лес погулять, природа сейчас очень красивая. Подобралась хорошая компания, на 9 мая организовали свой велопробег к Кургану Славы в Сычково. Почтили память, потом организовали мини-пикник на природе. Огорчила недавняя трагедия с мотоциклистом, которая произошла недалеко от санатория, я сам был непосредственным свидетелем этого события. Ехал в том автобусе из города в санаторий. Удар был сильный, я ничего сразу и не понял. Уже когда вышел из автобуса, увидел, что произошло. Не знаю, кто прав, кто виноват, но погибшего парня очень жалко.

Сейчас кругом разговоров только про коронавирус. Я живу спокойно, особой паники нет. Думаю, что ажиотаж кем-то искусственно создан, оказывается серьезный психологический прессинг на население. Вероятно, это кому-то выгодно. Не отрицаю тот факт, что люди, к сожалению, болеют, но люди болеют и другими болезнями и умирают от других болезней гораздо больше. Конечно, стоит принимать меры предосторожности, но паниковать точно не стоит. Сам я в комнате в санатории живу один, передвигаюсь по городу, в основном, на велосипеде.

Радуют меня мои дети – одной дочке 13 лет, второй почти три. Карантин для них мы не устраивали.

«Маме к 9 мая подарили продукты, полотенца, она расплакалась»

Евдокия Федорова, пенсионерка с ул. Западной:

– Еще до закрытия границ ко мне из России приехала дочь с зятем погостить. Из-за всего происходящего им пришлось задержаться. Дочь в России живет уже больше 20 лет. Но приезжают они ко мне каждый год, но на пару дней, а за это время я зятя Валеру не успевала толком разглядеть. На этот раз, «спасибо» коронавирусу, узнала его получше. Порадовалась: хороший, порядочный, трудолюбивый. Они мне вместе с моим сыном и забор в деревне за это время поставили, и картошку и весь огород посадили. Дочь говорит, пока их знакомые в России сейчас сидят на строгом карантине, они тут на свободе. Зять отправляет друзьям фото природы, трели соловьев, те завидуют.

С приходом тепла мы с моей 94-летней мамой переехали из городской квартиры в ее дом в деревне Семукачи Могилевского района. Приятно, что ее здесь до сих пор помнят и уважают. Мама – ветеран труда, узница. Раньше она работала на местной хлебопекарне. 9 мая к нам пришли из местного райпо, принесли маме в подарок продукты, два полотенца. И от такого внимания мама растрогалась и расплакалась.