«Знакомая – контакт первого уровня, не смогла выйти в магазин. Соседи грозились вызвать милицию». Жизнь глазами читателей

20393
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» общается с своими читателями и спрашивает, что нового и интересного происходит в их жизни, что их радует, удивляет, огорчает.

«Полученное «на халяву» не ценят»

Наталья Гусак, пенсионер:

– Оставив политику и все мои недовольства, могу сказать, что весна – это всегда обновление. Я живу в своем доме и имею хороший участок, цветы у меня уже с февраля, почти все, что возможно в нашем климате, у меня цветет. Хотелось бы многое обновить, что-то добавить, но растения разрастаются, и деть их почти некуда, а отдавать просто так – это почти обязательно загубить растение. Почему-то полученное на халяву не жалеют, не ценят.

В холодные и дождливые дни шью, сейчас для знакомой – маски, а есть еще куклы, которых надо бы принарядить (подруги приносят для внучек). Нашила много сумок из разных тканей, из джинсы, например, но продавать пока негде, так что, раздариваю подругам.

Муж еще работает, по дому сама управляюсь. В выходные ездили к внуку, он служит в армии, правда, не пустили к нему всех, только маму, и то через забор, но все же она повидала его. Надеюсь, что все же когда-то закончится этот кошмар с коронавирусом, надо просто себя беречь, каждому думать и о себе, и об окружающих. Маска и перчатки – это совсем не сложно, что бы ни говорили, надо или нет, думаю, что в этом случае лучше «перебдеть, чем недобдеть».

«Особенно хочется покататься на коньках и сходить в баню»

Дарья Игнатович, бухгалтер:

– Я сейчас почти все время провожу дома. У меня и раньше была возможность два-три дня в неделю работать удаленно, а сейчас я только иногда могу заехать в офис за документами. Жизнь стала куда менее насыщенной. В свободное от работы время только и делаю, что строю планы на будущее: буду делать, когда пойдет на спад эпидемия. Особенно хочется покататься на коньках и сходить в баню, этого мне не хватает особенно. Потому что сейчас выхожу только в магазин, аптеку, ну и по работе, если очень нужно. Иногда по вечерам гуляем с мужем в городском парке, когда там уже людей не так много.

Когда коронавирус только начал распространяться по миру, и в некоторых странах заговорили про карантин, я даже подумала, что это не такая уж и плохая идея – посидеть дома. И профилактика, и можно посвятить время саморазвитию, изучению языков, всему, до чего не доходили руки. Но вот как только я сама «осела» дома, поняла, что моей мотивации хватает только на работу и домашние дела.

«Пора перестать обвинять других»

Елена Данькова, мама в декретном отпуске:

– Сегодня часто слышишь: правительство что-то не делает, таких-то медицинских средств не хватает, мест в больницах нет и так далее. Честно говоря, это стало уже больше раздражать, чем факт наличия коронавируса. Нам всем не хватает ответственности: дистанция в очередях как не соблюдалась, так и не соблюдается. Есть люди, которые сбегают из самоизоляции, но, позвольте, это административное правонарушение, и ни правительство, ни медики в этом не виноваты. Все чаще на улицах города замечаю медицинские маски и одноразовые перчатки, которые валяются на тротуарах. В общем, пора перестать обвинять других, а все перемены лучше начинать с себя.

Единственное, что меня лично настораживает – это намечающийся парад на День Победы. Вот его бы проводить не стоило, конечно. Можно было бы праздник перенести на более подходящее время. Читала, что один минский врач сказал: пик коронавируса ожидается в Беларуси в 20-х числах мая, но это и логично, пройдет 9 мая, затем через 14 дней возрастет количество больных, и будет пик заболеваемости.

В качестве альтернативы параду я бы всех оставшихся ветеранов (ведь их не так уж и много) отправила лечиться и отдыхать в санатории. И здравницам поддержка, и, возможно, могли бы избежать вспышки заражения.

«Знакомая – контакт первого уровня, не смогла выйти в магазин. Соседи грозились вызвать милицию»

Андрей Жук, аппаратчик ТЭЦ-2:

– Из хороших новостей в моей жизни – переезд в собственную квартиру и смена работы. 5 марта устроился на ТЭЦ-2. Пока прохожу обучение, но коллектив хороший, график удобный, и по завершении учебы обещают хорошую зарплату.

Хочется, чтобы скорее уже установилась стабильно теплая погода, без дождя, без похолоданий, чтоб уже почувствовать настоящую весну.

А в остальном все новости, так или иначе, крутятся вокруг коронавируса. Заметил недавно, что на кассах в продуктовых магазинах стали появляться в продаже маски. Мое мнение – компании пытаются подзаработать на пандемии. Некоторые производители одежды стали шить якобы «защитные маски», которые, по сути – просто куски тряпки и никак не защищают. Но перепуганные люди готовы платить.

Сам я стараюсь почти все время проводить дома. Недавно, вот только, ездил к знакомой – просила привезти ей продуктов, потому что сама она с дочкой в самоизоляции. У ее матери и сестры подтвердилось заболевание, обе они в больнице. Знакомая, контакт первого уровня, пробовала выйти за продуктами сама, но соседка пригрозила ей милицией.