Возле школы в Сычково обнаружили останки

7529
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Скорее всего, они принадлежат советскому солдату времен Великой Отечественной войны.

23 марта около 15 часов недалеко от школы в Сычково местный житель, гуляя с собакой, увидел на земле фрагменты человеческих костей и сообщил об этом в милицию. На место прибыли сотрудники милиции, поисковики, краеведы из местного музея.

Руководитель бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов рассказал «ВБ», что на месте были обнаружены костные останки и солдатский ремень коричневого цвета, по которому можно судить, что останки принадлежат советскому солдату времен Великой Отечественной войны.

– Костные останки уже были выкопаны. Возможно, кто-то в этом месте искал металл. Останки крайне фрагментарны. Вероятно, человек подорвался на мине в годы войны. Судя по тому, что находку обнаружили на самом верху, это неучтенное воинское захоронение. В те годы человека, в лучшем случае просто землей присыпали, и даже могилу не копали. Скорее всего, солдат погиб здесь в июне 1944 года, когда освобождали Бобруйский район. В деревне Сычково проходили серьезные бои. Ранее мы уже находили в этом районе останки советских воинов и перезахоранивали их. В любом случае сейчас необходимо составить информационный лист, который регистрируется в райисполкоме, военкомате и отправляется в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. Лишь после этого данный объект будет включен в план работы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ. Больше никто не имеет права проводить раскопки. Если найдется медальон, то будет надежда на установление личности погибшего. Пока ничего конкретного сказать нельзя, это только начало работы на объекте.

Останки солдат находят грибники и связисты

По словам ведущего специалиста военкомата Анны Уманской, такие находки на территории Бобруйского района все еще встречаются ежегодно.

Так, в 2019 году в 50 метрах от автодороги Могилев-Бобруйск в деревне Думановщина Химовского сельсовета были обнаружены костные останки одного военнослужащего РККА, погибшего ориентировочно в 1943-1944 годах. На территории лесного массива в деревне Виноградовка Сычковского сельсовета были обнаружены костные останки также одного военнослужащего РККА, погибшего ориентировочно в 1943-44 годах. При погибших медальонов обнаружено не было, останки передали в Химовский и Сычковский сельсоветы для последующего перезахоронения. 1 ноября 2019 года состоялся траурный митинг и церемонии перезахоронения в братской могиле в деревне Роксолянка.

В июле 2018 года 52 отдельный специализированный поисковый батальон проводил работы возле автодороги Минск-Гомель рядом с деревней Бояры, где были обнаружены человеческие останки и сопутствующие находки времен ВОВ работниками филиала РУП «Белтелеком» при проведении работ по демонтажу кабеля связи. Здесь были эксгумированы останки периода 1941 года, принадлежащие 8 военнослужащим РККА. Личности нескольких человек были установлены. 2 ноября 2018 года состоялась церемония перезахоронения.

На левом берегу Березины в 2017 году  нашли останки двух бойцов Красной Армии, фото из архива «ВБ»
На левом берегу Березины в 2017 году нашли останки двух бойцов Красной Армии, фото из архива «ВБ»

Где будут проводиться поиски в текущем году?

В этом году 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны РБ будет работать на территории Бобруйского района ориентировочно с 22 по 27 июня. Известно, что раскопки будут вестись в деревне Боровая Вишневского сельсовета Бобруйского района, где осенью 2019 года при сборе грибов в лесу на поверхности были найдены останки нескольких человек и фрагменты обмундирования воинов РККА. По архивным документам, в данном районе в годы войны вела бои 232-ая стрелковая дивизия. К слову, в 2013-2014 году рядом с этим местом уже работал поисковый батальон и была проведена эксгумация бойцов РККА.

Второй объект – деревня Думановщина Химовского сельсовета. В 2019 году при заготовке леса на расстоянии около 500 метров от остановки было обнаружены групповое захоронение бойцов РККА. Известно, что в 1944 году при проведении операции «Багратион» здесь проходили ожесточенные бои.

– Будем надеяться, что поисковый батальон включит в план работы на этот год и объект в Сычково, где недавно были обнаружены костные останки, – говорит Анна Уманская.

Сколько воинских захоронений в Бобруйске и районе?

На 22 ноября 2019 года на территории города Бобруйска – 33 воинских захоронения. В них 85 251 останков, из которых 1 280 известных, 83 971 – неизвестных.

На территории Бобруйского района – 99 воинских захоронений. В них 32 477 останков, из которых 1 485 известных, 30 992 – неизвестных.