Вот уже на протяжении восьми месяцев жители северных микрорайонов могут лицезреть высокую ажурную конструкцию, которая издалека поражает своими масштабами. Особенно живописно она смотрится на фоне закатного неба. Речь идет о градирне Бобруйской ТЭЦ-2.
В июле прошлого года началась плановая реконструкция сооружения. Башня лишилась обшивки и предстала перед взором в виде грациозной решетчатой трапеции. Сейчас работы уже близятся к завершению, и градирня постепенно облекается в нарядные голубые «одежды». Так что спешите видеть!
Но что же такое градирня, и для чего она нужна? Об этом корреспондент «Вечернего Бобруйска» поговорил с главным инженером Бобруйской ТЭЦ-2 Валентином Веревкиным и вот что выяснил.
По сути градирня — это сооружение для охлаждения воды. Как ни парадоксально, но чтобы ТЭЦ работала, нужно не только нагревать, но и охлаждать. А охлаждать требуется так называемую «циркуляционную воду», которая служит для конденсации отработанного пара и охлаждения масла в подшипниках турбин.
Для этого и нужны градирни. Образно говоря, с их помощью энергетики «дуют на воду». В высокой башне, как в печной трубе, образуется тяга. Прохладный воздух устремляется снизу вверх и соприкасается с водой, которую разбрызгивают тонким слоем по рифленой поверхности оросителя. В результате ее температура снижается с 25°С до 15°С. И это при потоке от 3000 до 6000 кубометров в час! Часть воды неизбежно испаряется, и пар поднимается в небо. А вы думали, откуда берутся облака?
Как уже было сказано, сейчас одна из двух градирен Бобруйской ТЭЦ-2 на реконструкции. Шесть дней в неделю шесть звеньев ОАО «Белспецэнерго» трудятся на объекте. Специалисты демонтировали старую обшивку и ороситель, заменили систему трубопроводов, исправили дефекты металлоконструкций каркаса, окрасили его голубой антикоррозионной краской. Кстати, голубой цвет был выбран не случайно: он совпадает с цветовой гаммой всей станции.
Сейчас монтажники обшивают металлический остов пластиковыми панелями. Представьте, насколько сложна эта работа: высота градирни — почти 50 метров, ее основание представляет собой квадрат 30×30 метров, а стенки сходятся к вершине под отрицательным углом и вверху образуют октагон, правильный восьмиугольник.
На очереди установка оросителя. Он тоже пластиковый, с замысловатой структурой, которая обеспечивает большую площадь контакта воды и воздуха. Ранее для этих целей применялись обычные шиферные листы, но технологии не стоят на месте. Окончательное завершение работ запланировано на август 2020 года.
В кабинете на столе главного инженера разложены схемы станции, где показано взаимодействие всех агрегатов и механизмов. Правда, для неспециалиста всё это — лишь набор красивых картинок. Гораздо интереснее выглядит снимок на смартфоне, который Валентин Витальевич сделал в ноябре прошлого года. На нем — ажурный силуэт градирни на фоне пылающей зари. Зрелище достойное кисти художника. И это возвращает нас к исходному посылу — даже в сугубо утилитарных вещах есть место красоте.